Состав белой фасоли. Фасоль

Указана ценность на 100г. продукта:

Фасоль — растение семейства бобовых, получившая свое начало на территории Южной и Центральной Америки, а также Индии. Благодаря своей питательной и относительной непритязательностью в выращивании быстро распростанилась во многих странах. Чаще всего фасоль позиционируется как однолетнее растение.

Плоды — двустворчатые бобы, внутри которых располагаются семена, используемые в пищу. Количество семян варьируется, как правило от 4 до 7, но могут отличаться как в большую, так и в меньшую сторону. Внутри стручка можно обнаружить также перегородки из губчатой ткани между семенами фасоли.

В настоящее время существуют несколько сотен видов фасоли. Самой популярной является именно белая фасоль. Под «белой фасолью» понимаются все сорта фасоли, чьи бобы белого цвета. Они могут быть совершенно разнообразными: почковидные, шаровидные, эллиптические и т.д.

Полезные свойства белой фасоли

Польза белой фасоли

Любая фасоль содержит много клетчатки, но именно в белой ее намного больше по сравнению с остальными видами. Суточная норма клетчатки может быть обеспечена лишь одним стаканом белой фасоли. Польза белой фасоли, также как и многих других бобовых культур — это прежде всего огромное количество белка. Белая фасоль хоть и не является лидером по этому показателю среди своих сородичей, но уж точно превосходит многие другие овощи. В отличие от в белой фасоли практически отсутствуют жиры. На 100 г. продукта приходится всего 2г. жиров. Калорийность белой фасоли составляет 298 кКал.

Белая фасоль содержит в своем составе многие витамины и минеральные вещества. Среди первых присутствуют PP, E, витамины группы B. Среди минералов — это кальций, калий, магний, йод, железо, фтор, фосфор. Каждый из этих компонентов оказывает определенное благотворное влияние на организм человека. Витамин E — отличный антиоксидант, помогает при борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями (в совокупности с PP). Витамины B улучшают состояние кожи, ногтей, волос. Кальций и магний помогают сохранить наши кости и зубы крепкими. Аргинин, присутствующий в составе белой фасоли снижает сахар в крови, поэтому фасоль рекомендуют употреблять диабетикам. Включение белой фасоли в повседневный рацион питания желательно для людей с заболеваниями нервной системы.

Польза и вред чечевицы были издавна известны.Сколько существует цивилизация в Азии, Африке и Европе, столько люди утоляют голод вареной чечевицей .О пользе .

Бобы маш , польза которых очевидна как продукта диетического питания, способны практически на 50% насытить наш организм солями калия и магния:

Таким образом, белая фасоль обладает противомикробным, сахаропонижающим, антибактериальным, мочегонным, разнозаживляющими свойствами. Польза белой фасоли очевидна, принимая во внимание лишь эти характеристики.

Фасоль белая прекрасно сочетается практически с любыми продуктами и хорошо подходит в качестве гарнира и основы для супов. В основном фасоль употребляют в вареном виде. Перед варкой фасоль замачивают (часов 8). В процессе приготовления не мешают и добавляют специи только уже в конце, когда она уже готова. Варят ее в течение часа.

Белую фасоль не употребляют в сыром виде. Как правило, бобы варят или консервируют. Фасоль консервированная сохраняет полезные вещества, теряя лишь их относительно небольшое количество. Минералов в консервированной фасоли становится на 20% меньше, количество витаминов сокращается примерно на треть. Содержание клетчатки в результате консервирования остается неизменным.

Польза консервированной фасоли остается достаточно высокой при правильной рецептуре приготовления. На банке в разделе «состав» желательно, чтобы находилось не более 5 ингредиентов: фасоль, вода, соль, сахар, уксусная кислота. Перед тем, как употреблять консервированную фасоль необходимо слить маринад, а бобы промыть проточной водой.

Для консервированной фасоли свойственно также повышенное газообразование при употреблении в больших количествах.

Полезными свойствами помимо самих бобов обладают еще и створки белой фасоли. Их не используют в пищу, но делают лечебные настойки и отвары. Створки фасоли очень полезны при сахарном диабете.

Приготовить настойку из створок белой фасоли не составить никакого труда. Для это необходимо всего лишь измельчить створки фасоли, затем засыпать 3 ст.ложки 0,5 литрами кипятка и настаивать в термосе ночь. На утро настой будет уже готов к применению. Употребляют по пол стакана перед приемами пищи 3 раза в день. Данный настой способствует снижению уровня сахара в крови.

С помощью похожего рецепта можно также приготовить отвар из створок фасоли. В тех же пропорциях берем створки и воду, ставим на умеренный огонь и кипятим в течение 15 минут, а затем настаиваем еще час. Применяется отвар также как и настой.

Проросшая фасоль. Польза и вред ростков фасоли.

Как известно, проросшие семена злаковых и бобовых отличаются своей повышенной питательной ценность и полезностью. Данное замечание не распространяется на белую фасоль. Пророщенная белая фасоль, впрочем, как и красная – ядовтиа. Белую фасоль не проращивают. Лишь индийскую фасоль маш или адзуки (японская фасоль) используются для получения ростков и дальнейшего употребления в пищу.

Вред белой фасоли. Противопоказания

Не рекомендуется употреблять белую фасоль людям пожилого возраста. Не включают в рацион при подагре, нефрите, холецистите, колите, панкриатите. Значительный вред организму может принести плохо сваренная фасоль или, еще хуже, сырая. В сырых бобах белой фасоли присутствует множество ядовитых веществ, которые распадаются в процессе длительной термической обработки. Именно поэтому белая фасоль не используется в проращивании даже среди вегетарианцев.

Польза и вред белой фасоли. Заключение

Чем полезна?

  1. Белая фасоль – хороший источник растительного белка
  2. Большое содержание пищевых волокон помогает в борьбе с запорами, тяжестью кишечника, выводит шлаки и токсины
  3. Кальций и магний, содержащийся в белой фасоли, помогает в укреплении костей, зубов, ногтей, волос
  4. Витамины группы B стабилизируют работу нервной системы
  5. Большое содержание калия помогает в работе сердечнососудистой системы
  6. Полезна для страдающих сахарным диабетом. Снижает сахар в крови
  7. Настой и отвар из створок фасоли также снижают уровень сахара
  8. В народной практике белая фасоль используется против отеков
  9. Участвует в водно-солевом обмене, выводит избыток соли
  10. Является хорошим мочегонным средством. Полезно для людей с заболеванием мочевого пузыря

Чем вредна?

  1. Нельзя употреблять сырой. Высока вероятность отравления.
  2. Повышенный метеоризм, свойственный употребляющим любых
  3. Противопоказана при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  4. Не рекомендуют включать в рацион при подагре, нефрите, холецистите, колите, панкриатите

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Фасоль белая - разновидность однолетнего растения семейства Бобовые , вьющийся ствол которых покрыт нарядными цветами, образующими стручки, в которых находятся бобы традиционной для фасоли формы полумесяца. Мелкие сорта белой фасоли имеют форму правильного овала, молочно-белый цвет, плотную структуру. Созревшие бобы покрыты глянцевой оболочкой, которая сморщивается при замачивании.

Калорийность фасоли белой

Калорийность белой фасоли составляет примерно 325 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от производителя.

Состав и полезные свойства белой фасоли

Более 20% состава бобовой культуры приходится на высококачественный растительный белок, сравнимый по пользе с говяжьим, но без животного жира, затрудняющего усвоение. Белок необходим для построения иммунных и мышечных клеток, содержит ферменты и практически все незаменимые аминокислоты. По содержанию неперевариваемого пищевого волокна белая фасоль намного опережает овощи и зелень. Употребление блюд из белой фасоли способствует выведению токсинов и шлаков, очищению кишечника и снижению уровня холестерина в крови. Фасоль содержит , богата , в составе имеются минеральные вещества, такие как , которые оказывают благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Блюда из фасоли содержат одновременно сложные углеводы и белки, поэтому идеально подходят для использования во время диет и разгрузочных дней, заменяя несколько продуктов (мясо + гарнир).

Вред фасоли белой

Чрезмерное употребление белой фасоли вызывает усиление моторики кишечника, что приводит к нежелательным последствиям - тяжести в желудке, избыточному газообразованию. Продукт не рекомендовано употреблять тем, кто страдает подагрой, колитом и пиелонефритом.

Выбирая фасоль, нужно отдать предпочтение неповреждённым бобам с сухой, блестящей кожурой, одинаковым по форме и размеру (calorizator). Любой намёк на наличие плесени или процессов гниения, комкование отдельных бобов - повод отказаться от приобретения продукта. Фасоль хранят в стеклянной или керамической ёмкости с хорошо притёртой крышкой при комнатной температуре, в тёмном, хорошо проветриваемом месте до 12-ти месяцев.

Виды фасоли белой

Самыми распространёнными считаются следующие виды белой фасоли:

  • Неви - мелкобобовый сорт белой фасоли, рекордсмен по содержанию клетчатки;
  • Чёрный глаз - мелкие бобы с тонкой кожурой и чёрной точкой на поверхности, готовятся быстрее всех разновидностей;
  • Чали - крупные бобы с плотной мякотью, подходят для приготовления различных блюд, где требуется обжаривание фасоли.

Фасоль белая в кулинарии

Больше о белой фасоли узнайте из видео-ролика «Супербобы. Белая фасоль» телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.


Древнейшая культура - фасоль насчитывает более 200 сортов, отличающихся цветом ядра, использованием стручка или формой растения. Самой распространённой среди видов, используемых на зерно, является белая фасоль. Она имеет отличный вкус, является носителем большего содержания диетической клетчатки и основным источником белка для людей, по каким-то причинам не употребляющих животных продуктов.

Пищевая ценность и калорийность белой фасоли

С каждым из продуктов питания человек получает не только энергию для работы организма, но и вещества, которые стимулируют работу и требуются системе в малых количествах. Ими являются витамины, минералы и органические активаторы процессов жизнедеятельности. Фасоль настолько богата полезными веществами, что один стакан бобов обеспечивает треть потребности организма в калориях. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 21 г, 84 кКал;
  • жиров – 2 г, 18 кКал;
  • углеводов – 47 г, 188 кКал.

При этом общая калорийность белой фасоли составляет 298 кКал. Независимо от большого количества углеводов, продукт рекомендован больным сахарным диабетом, так как клетчатка тормозит всасывание глюкозы, и уровень сахара в крови понижается.


В составе фасоли имеются жизненно важные , С, А, К, РР. Для питания роговых клеток исключительное значение имеет витамин Е. Имеющийся в составе фасоли аргинин, действует как инсулин, а фолиевая кислота оптимизирует работу сердечной мышцы и кровеносной системы.

Минеральные вещества в различных количествах представлены 23 элементами. Кроме имеющихся в других растительных продуктах основных элементов, в белой фасоли присуствует:

  • титан и никель, соответственно 150 и 173 мкг;
  • алюминий – 640 мкг;
  • кремний – 92 мкг;
  • бор – 490 мкг;
  • медь – 580 мкг;
  • сера – 159 мкг.

Перечислить все элементы не представляется возможным. Однако все они в комплексе оказывают благотворное действие на организм. Исключить из своей пищи блюда из фасоли, значит, обделить себя веществами, помогающими быть здоровым.

Фасоль полезные свойства и противопоказания

Благотворное влияние фасоли обусловлено её составом. Присутствующие в составе продукта витамины стимулируют работу всех органов. А такое вещество, как сера помогает восстановить кишечную микрофлору, ослабленную лечением антибиотиками или кишечными заболеваниями. участвует в образовании красных кровяных шариков, способствует увеличению выработки эритроцитов.

Эффективность железа тем выше, чем больше с фасолью одновременно употребляется растительной продукции, богатой аскорбиновой кислотой. Одновременно в работу вступают магний и фолиевая кислота, помогая восстановиться сосудам, и укрепляя сердечную мышцу.


Одновременно другие составляющие оптимизируют работу почек и мочевого пузыря, лёгких, убыстряют обменные процессы, препятствует образованию холестерина. Учёные, исследовавшие пользу и вред фасоли, пришли к выводу что употребление фасоли 2 раза в неделю предохранит женщину от развития рака груди.

Поистине спасением фасоль становится в дни поста, когда верующим предписано не есть продуктов животного происхождения. Именно тогда растительный белок необходим для работы организма. Многочисленные блюда научились готовить кулинары из этой культуры.

При всех полезных свойствах фасоли противопоказания существуют. С осторожностью нужно употреблять продукты из белой фасоли или совсем отказаться от них:

  • людям преклонного возраста;
  • болеющим гастритом с высокой кислотностью или язвой желудка;
  • при подагре;
  • с проблемами в кишечнике.

Особое внимание обратить на то, что фасоль нельзя употреблять в сыром виде, в том числе и пророщенную. Тепловая обработка должна быть длительной, чтобы разрушить вредные вещества, присутствующие из всех видов бобовых только в фасоли.

Досадным становится метеоризм при употреблении некоторых блюд из фасоли. Чтобы уменьшить газообразование, фасоль следует вымачивать, часто меняя воду. Для варки использовать свежую порцию воды, добавить , варить на медленном огне без помешивания. После бобовых блюд нужно выпить больше жидкости для насыщения ею клетчатки.

Использование створок фасоли в лечебных целях

Створки от фасоли являются лекарственным сырьём, востребованным в традиционной медицине. Для диабетиков настой створок применяют для снижения сахара в крови. Готовится питьё в термосе, на пол-литра кипятка берётся 3 ложки стружки и настаивается несколько часов. Пьют настои и отвары также при отёках.

Никогда не следует заниматься самолечением. Только врач или травник могут знать способ употребления лекарственных форм, их концентрацию и дозировку. Самолечение может только навредить и без того больному организму.

В заключение нужно отметить, что белая фасоль является самой поражаемой вредителем, гороховой зерновкой. Поэтому запасы продукта нужно хранить в герметичной упаковке или на холоде.

Самое главное о фасоли - видео


Темой для нашего сегодняшнего обсуждения является белая фасоль, обладающая поистине уникальным составом, позволяющим компенсировать отказ от употребления мяса, а об ее обширных полезных свойствах знали еще в Древнем Египте и Древнем Китае. Имеет она и незначительный список противопоказаний к потреблению, о которых тоже непременно будет упомянуто ниже. Хотя сразу следует подчеркнуть, что организм получит от белой фасоли намного больше пользы, нежели вреда.

Белая фасоль семейства бобовые имеет весьма внушительную историю – более 7 тысяч лет. Тогда фасоли уже находили обширное применение – ее не только потребляли в пищу, но и использовали в косметических целях для выбеливания кожи. Первыми территориями, на которых появилась белая фасоль, считаются Индия и Южная Америка. А уже оттуда фасоль была разнесена по всему миру, став в современном обществе одной из самых востребованных растительных культур.

России фасоль была открыта только в ХVIII веке. Интересно, что первоначально это растение в пищу не употребляли, а использовали в декоративных целях для украшения клумб.

Разновидностей фасоли уже насчитывается более двухсот сортов, при этом больше всего в мире популярна именно белая фасоль. Этот удивительный продукт содержит в себе большую порцию белков (состоит из белка больше, чем на четверть), благодаря которым фасоль является полноценной заменой мясу. Она применяется для лечебных целей народной медициной, а в кулинарии из белой фасоли можно приготовить бесчисленно много диетических блюд.

Состав белой фасоли и калорийность этого бобового

Белая фасоль относится к разряду диетных продуктов и имеет низкую калорийность – 300 ккал в 100 г необработанного продукта и около 103 ккал в 100 г отваренной белой фасоли.

Пищевая ценность 100 г сырой белой фасоли:

  • 21 г белков
  • 2 г жиров
  • 47 г углеводов

В составе белой фасоли присутствует также и клетчатка, вода, железо, фтор, кальций, йод, магний, фосфор, натрий, медь, калий, марганец, цинк, пектин, витамины С, В, А, Е, К, РР, аминокислоты, среди которых больше всего триптофана, лизина, аргинина, тирозина.

Достоинства белой фасоли

Белая фасоль обладает антибактериальным, мочегонным, противомикробным, ранозаживляющим, антиоксидантным и сахароснижающим действием, благодаря чему употребление данного продукта позволяет:

  • снизить холестерин и сахар в крови
  • укрепить волосы и ногти, нормализовать состояние кожных покровов, особенно при дерматологических заболеваниях
  • улучшить приток крови к клеткам, помочь при анемии, увеличивая выработку эритроцитов
  • бороться с вирусными инфекциями, повысить иммунитет
  • осуществлять профилактику сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонии, атеросклероза, ревматизма, аритмии)
  • ускорять восстановление организма в постоперационный период
  • предупреждать проявление нервных расстройств, вызванных стрессами
  • улучшать пищеварение и благотворно воздействовать на ЖКТ, особенно при гастритах, холецистите, колитах и пониженной кислотности желудочного сока
  • регулировать метаболизм, способствуя похудению
  • выводить избыток влаги, скопленной в организме
  • очистить печень, ускорить ее восстановление и ликвидировать воспалительные процессы
  • стабилизировать водно-солевой баланс
  • укрепить костные ткани, предупреждая остеопороз
  • улучшить состояние зубов, предупредить образование камней на зубах
  • поддержать мочеполовую систему, вывести почечные камни
  • решить проблему запоров
  • ускорить лечение заболеваний бронхо-лёгочной системы, облегчить состояние при туберкулезе

От потребления белой фасоли необходимо отказаться в нескольких случаях:

  1. Подагра. В белой фасоли присутствует пурин, который нежелательно употреблять при данном заболевании.
  2. Гастрит, сопровождающийся высокой кислотностью в желудке.
  3. Язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка.
  4. Панкреатит.
  5. Нефрит.
  6. Аллергия на белую фасоль.
  7. Дозировать потребление белой фасоли необходимо людям преклонного возраста.
  8. В необработанном виде белую фасоль запрещено потреблять из-за присутствия в ее составе некоторых токсичных веществ, разрушающихся только при продолжительной термической обработке.

Как правильно приготовить белую фасоль

Часто потребление данного продукта вызывает у людей вздутие живота, сопровождающееся чрезмерным газообразованием и чувством тяжести. По этой причине многие вынуждены воздерживаться от потребления белой фасоли. Некоторым справиться с этими негативными реакциями организма на белую фасоль помогают специи. Лучше всего добавлять в фасолевые блюда укроп, имбирь, черный перец, горчичное семя, кориандр и куркуму. Эти приправы не только улучшат вкусовые качества белой фасоли, но и ускорят ее переваривание, избавив от негативных процессов в желудке и кишечнике.

Чтобы приготовить белую фасоль правильно помните, что этот продукт требует предварительного вымачивания в течение минимум 3-4, а лучше – 10 часов. Это позволит существенно убыстрить процесс варки и улучшить вкус фасоли, делая ее более нежной.

После вымачивая нужно обязательно слить жидкость, поскольку часть токсичных веществ уходит из фасоли и попадает в воду.

В идеале нужно сменить воду и после того, как фасоль закипит в первый раз.

Готовить фасоль нужно на слабом огне, избегая перемешивания.

Приготовленную белую фасоль можно есть отдельно, сочетать с другими овощными блюдами, салатиками (особенно хороша она в винегрете), холодными закусками, добавлять в первые блюда, котлеты, делать из нее паштет или лобио. Белая фасоль принесет вашему организму не только пользу, но и станет украшением любого стола!

Видео о пользе фасоли

После того как белую фасоль впервые ввезли в Россию, она не сразу стала использоваться в кулинарии. На первых порах это растение рассматривали только в декоративных целях, но спустя время, когда оказалось, что фасоль очень легко выращивать и она прекрасно подходит для употребления в пищу, её стали использовать повсеместно. И не зря, ведь эта культура обладает многими полезными свойствами, является диетическим продуктом и обладает высокой энергетической ценностью.

Описание

Белая фасоль - это растение, относящееся к семейству бобовых. Однолетнее, вьющееся или кустарное, некоторые сорта которой порой достигают почти 3 метров в длину.

Нарядные цветы, которыми покрыт стебель, образуют висящие двустворчатые стручки. В каждом таком стручке содержится от двух до восьми фасолинок.

Бобы фасоли имеют традиционную форму в виде сплюснутого с боков полумесяца, но мелкие сорта отличаются плотной структурой и правильной овальной формой. Цвет фасолин обычно молочно-белый. Покрыты бобы гладкой глянцевой кожурой, у которой есть склонность сморщиваться во время замачивания.

Так как это теплолюбивая культура, фасоль высаживают в почву в конце мая или в начале июня. А от момента всходов первых росточков до технической зрелости плодов проходит примерно 65 дней, иногда меньше в зависимости от сорта. Сбор урожая чаще всего припадает на конец июля или начало августа.

Это растение обладает многими полезными свойствами, имеет богатый витаминный и минеральный состав, отличается хорошим вкусом и даже способно выступать как поддержка к основной терапии при многих заболеваниях.

Знаете ли вы? Наполеон Бонапарт славился своей любовью к фасоли. Он считал, что этот чудодейственный продукт способен увеличивать количество мыслей в голове и силу в мышцах.

Фасоль - это:

  • блюдо вегетарианцев, так как содержит много растительного белка;
  • блюдо тех, кто хочет похудеть и сидит на диете, так как эта бобовая культура способствует очищению организма от лишней жидкости и шлаков;
  • спортсменов и тех, кто имеет дело с тяжёлым физическим трудом, так как содержит много углеводов;
  • а также этот овощ подходит тем, кто имеет различные проблемы со здоровьем - страдает от болезней сердца и сосудов, печени, поджелудочной железы и почек.

Состав

Пищевая ценность на 100 г белой фасоли составляет примерно 300 кКал , из которых:

  • углеводов - 47 г (~ 188 кКал);
  • белков - 21 г (~ 84 кКал);
  • жиров - 2 г (~ 18 кКал).
Углеводы, белки и жиры находятся примерно в таком процентном соотношении 63:28:6. Помимо этого, в состав фасоли входят такие элементы, как:
  • крахмал - 43,8 г;
  • вода - 14 г;
  • пищевые волокна - 12,4 г;
  • зола - 3,6 г;
  • моно- и дисахариды - 3,2 г;
  • насыщенные жирные кислоты - 0,2 г.

Кроме того, белая фасоль богата такими витаминами:
  • витамин РР НЭ (ниациновый эквивалент) - 6,4 мг;
  • витамин РР (ниацин) - 2,1 мг;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) - 1,2 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) - 0,9 мг;
  • витамин Е (токоферол) - 0,6 мг;
  • витамин В1 (тиамин) - 0,5 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) - 0,18 мг;
  • витамин В9 (фолиева кислота) - 90 мкг.

Важно! Количество фолиевой кислоты в белой фасоли составляет 91% от суточной потребности человека. Поэтому этот продукт рекомендован к употреблению беременным женщинам, так как у них повышенная потребность в фолиевой кислоте.

В состав этого продукта также входят макроэлементы:
  • калий - 1100 мг;
  • фосфор - 480 мг;
  • сера - 159 мг;
  • кальций - 150 мг;
  • магний - 103 мг;
  • кремний - 92 мг;
  • хлор - 58 мг;
  • натрий - 40 мг.

И микроэлементы:
  • железо - 5,9 мг;
  • цинк - 3,21 мг;
  • марганец - 1,34 мг;
  • алюминий - 640 мкг;
  • медь - 580 мкг;
  • бор - 490 мкг;
  • никель - 173,2 мкг;
  • ванадий - 190 мкг;
  • титан - 150 мкг;
  • фтор - 44 мкг;
  • молибден - 39,4 мкг;
  • селен - 24,9 мкг;
  • кобальт - 18,7 мкг;
  • йод - 12,1 мкг;
  • хром - 10 мкг.

Полезные свойства

Содержащийся в белой фасоли растительный белок напоминает говяжий и отличается высоким качеством, при этом он не содержит животный жир, который затрудняет работу желудочно-кишечного тракта. А большое количество неперевариваемых пищевых волокон (клетчатки) нормализует пищеварение, регулирует стул и способствует тому, что из организма успешно выводятся токсины, шлаки и различные вредные вещества.


Белая фасоль снижает холестерин, укрепляет костную, сердечно-сосудистую систему, нормализует протекание нервных процессов, снижает уровень сахара в крови и имеет общее укрепляющее и оздоравливающее воздействие.

Употребление этого продукта рекомендуется при сахарном диабете, так как благодаря своему богатому составу он способен нормализовать уровень глюкозы в крови, снизить сахар, улучшить состояние больного человека. Химический состав фасоли уникален и приравнивается по своему воздействию к инсулину, что делает этот вид бобовых незаменимым продуктом в рационе питания диабетиков.

К тому же эти бобовые эффективно регулируют работу сердца и сосудов, понижают давление и укрепляют сердечно-сосудистую систему, что является очень важным для людей, больных сахарным диабетом.

Важно! Белая фасоль способствует сохранению белизны зубов. Она укрепляет дёсны и эмаль, сохраняет естественный цвет зубов, и это единственный вид фасоли, входящей в состав «белой диеты», которой придерживаются те, кто прошёл процедуру отбеливания зубов.

При таком заболевании этот вид бобовых можно употреблять просто в пищу в виде супов, в составе салатов или же как самостоятельное блюдо. Сочетается продукт как с мясом, так и с овощами.

Например, диабетику может прийтись по вкусу фасолевый суп-пюре. Для его приготовления нужно взять:

  • 400 г белой фасоли;
  • одну луковицу;
  • один зубчик ;
  • 1 яйцо отварное;
  • 200 г цветной капусты;
  • пару столовых ложек овощного бульона;
  • 1 столовую ложку растительного масла;
  • соль, и по вкусу.

Лук и чеснок нужно протушить, пока лук не станет мягким. Далее добавить овощной бульон, фасоль и мелко нарезанную , и всё это проварить в течение 20 минут. По окончании варки, готовую смесь выливают в блендер и измельчают варево до однородной массы пюре, после чего снова возвращают в кастрюльку. Добавляют специи и соль, и проваривают ещё в течение пары минут. Подают блюдо с мелко нарезанным варёным яйцом и украшенное листиками петрушки.

Важно! Недопустимо употребление в пищу недоваренной фасоли, так как сырые бобы содержат фазин, который является ядом и вызывает сильное отравление.

Помимо явной пользы для больных сахарным диабетом, белая фасоль также:

  • способствует укреплению костей, улучшает состояние зубов и способна предотвращать остеопороз, так как содержит большое количество кальция;
  • повышает иммунитет за счёт богатого витаминного состава;
  • полезна для сердца и сосудов, делает сердечную мышцу более эластичной и выносливой, регулирует тонус сосудов;
  • способствует кроветворению за счёт легко усваиваемого железа, стимулируя выработку эритроцитов - кровяных клеток, поэтому является незаменимой при анемии (малокровии);
  • во время беременности практически полностью восполняет суточную потребность в фолиевой кислоте, которая является незаменимой для развивающегося плода;
  • очищает организм от шлаков и токсинов, а также укрепляет печень и почки, из-за чего они лучше справляются с функцией фильтрации;
  • способствует более быстрому восстановлению организма после различных травм, операций;
  • поддерживает нервную систему, нормализуя её работу во время острого или хронического стресса;
  • способствует удалению камней из почек и желчного пузыря;
  • улучшает внешний вид ногтей, волос и кожи;
  • усиливает выработку желудочного сока и нормализует обменные процессы организма;
  • способна нормализовать потенцию у мужчин за счёт пиридоксина и фолиевой кислоты, которые улучшают сперматогенез и влияют на продолжительность полового акта;
  • нормализует функционирование женской репродуктивной системы за счёт аргинина в составе продукта.

Консервированная белая фасоль от других форм приготовления отличается тем, что содержит ещё меньшее количество калорий: на 100 грамм продукта приходится всего около 99 кКал, из которых:
  • углеводов - 17,4 г (~ 70 кКал);
  • белков - 6,7 г (~ 27 кКал);
  • жиров - 0,3 г (~ 3 кКал).

Вред и противопоказания

Чрезмерное употребление белой фасоли способно приводить к некоторым отрицательным последствиям - тяжести в желудке и повышенному газообразованию.

К тому же существует ряд противопоказаний к употреблению этого продукта. К ним относятся такие заболевания, как:

  • гастрит с повышенным уровнем кислотности (при пониженной кислотности кушать фасоль допустимо, так как она повышает образование кислоты);
  • язвенная болезнь желудка, особенно в период обострения;
  • холецистит;
  • колит;
  • панкреатит;
  • подагра.

У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость фасоли, которая проявляется аллергическими реакциями. В этом случае её употребление в пищу также недопустимо.

Важно! Чтобы избежать излишнего газообразования и облегчить переваривание, белую фасоль лучше не сочетать с мучными изделиями и хлебом. В противном случае организму будет тяжело справиться с излишним количеством клетчатки. Лучше всего сочетать эти бобовые с мясом и овощами.

Применение в косметологии

Белая фасоль широко используется в домашней косметологии. Из неё делают различные маски для лица, которые подходят абсолютно для всех типов кожи.

Эти бобовые эффективно отбеливают кожу, питают её и насыщают полезными веществами, имеют омолаживающий эффект, так как обладают свойством лифтинга, а также хорошо очищают кожу от чёрных точек, акне, раздражений, убирают синяки и мешки под глазами.

Для того чтобы сделать маску для лица, зёрна нужно сначала отварить до готовности и остудить. Потом просеиваем их сквозь сито, чтобы осталось однородное и мягкое пюре, лишённое жёсткой кожицы и комков.
Разминаем вилкой и добавляем различные ингредиенты, например.