Имбирь и его целебные свойства. Грипп, простудные заболевания, болезни дыхательных путей и горла

Имбирь лекарственный (обыкновенный, аптечный, настоящий) – травянистое растение-многолетник, относящееся к семейству Имбирные. Активно культивируется в Австралии, странах Европы, Юго-Восточной Азии, на территории африканского и североамериканского континентов.

Имбирь богат углеводами, жирами, пищевыми волокнами, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, водой, зольными элементами, фитостеролами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. В нем содержится токоферол, перечень витаминов группы В, ретинол, филлохинон, бета-каротин, бетаин, аскорбиновая и никотиновая кислоты. Минеральный состав представлен магнием, селеном, фосфором, железом, калием, марганцем, натрием, медью, кальцием, цинком.

Основной частью растения, применяемой в различных сферах, является корневище, имеющее вид пальчаторазделенных округлых кусочков. Имбирь широко используются в медицине (официальной, нетрадиционной), кулинарии, диетологии, парфюмерной и косметологической промышленности.

Полезные и лечебные свойства имбиря

Чем полезен имбирь? Растение обладает противовоспалительным, согревающим, обезболивающим, антибактериальным, тонизирующим, иммуностимулирующим свойствами. Оказывает рассасывающее, желчегонное, заживляющее, возбуждающее, потогонное, мягкое слабительное действие. Является мощным антиоксидантом. Имбирь используются в качестве отхаркивающего, успокоительного, спазмолитического, омолаживающего средства, предупреждают развитие патогенной микрофлоры.


Уникальный биохимический состав растения обуславливает его широкое применение в различных областях народной и официальной медицины. Полезные свойства имбиря для здоровья дают возможность использовать данный корнеплод при наличии множества заболеваний:

  • Пищеварительная система . Нормализует пищеварение, предупреждает развитие гнилостных процессов в кишечнике, устраняет колики и спазмы. Применяется при наличии неприятного запаха изо рта, изжоги, отрыжки, запоров (включая хронические). Имбирный корень стимулирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит. Способствует выведению экотоксинов, шлаков, ядов растительного и животного происхождения.
  • Опорно-двигательная система . Назначается в случае ревматизма, мышечных болей, артрита, растяжений, отеков суставов, вывихов, артроза.
  • Кровеносная система . Имбирь налаживает работу сердца, предупреждают формирование тромбов в просветах сосудов, снижают показатели холестерина в крови, нормализуют ее липидный состав. Специя эффективна при атеросклерозе, гипотонии, способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшает кровоснабжение мозга.
  • Нервная система . Рекомендован для улучшения концентрации внимания, памяти, настроения. Назначается в случае напряженной физической, умственной работы, при наличии стрессов, депрессивных состояний, параличах различного генеза. Эффективен при хронической усталости, повышенной сонливости.
  • Респираторная система . Имбирь принимается в случае ангины, простудных заболеваний, синусита, гриппа, пневмонии, тонзиллита. Назначаются больным, страдающим бронхиальной астмой.
  • Дерматологические болезни . Применяется для лечения кожных заболеваний различной этиологии (включая различные виды аллергии), язв, раневых поверхностей, фурункулеза.
  • Профилактика формирования опухолевидных новообразований (включая злокачественные).
  • Болезни щитовидной железы.
  • Гельминтозы.
  • Гепатит А.
  • Иммунодефициты.

Выраженность лечебных свойств корнеплода у разных людей может отличаться, что связано с индивидуальными особенностями конкретного организма. Польза имбиря проявляется в разной степени в зависимости от возраста человека и его половой принадлежности:

  • Для женщин . Растение способно облегчать состояние и устранять судороги, появляющиеся во время менструации. Эффективно при тонусе матки, назначается в случае бесплодия, гинекологических заболеваний различной этиологии. Замедляет процессы биологического старения, активизирует метаболические реакции в организме, способствуя потере лишнего веса.
  • Для мужчин . Имбирь проявляет свойства афродизиака, благодаря чему повышается потенция, улучшается либидо. Предупреждают возникновение венерических заболеваний, снижают вероятность развития рака простаты, простатита, воспалительных явлений в органах малого таза.
  • Для детей . Продукт позволяет активировать работу иммунной системы, рекомендуется при задержке психомоторного развития, инфекционных заболеваниях дыхательной системы, гиповитаминозе. Используется в качестве антигельминтного препарата. Разрешен к употреблению детям старше трех летнего возраста (при отсутствии индивидуальной непереносимости).
  • При беременности . Имбирь можно применять только в течение первого триместра в минимальных количествах. Он насыщает организм жизненно необходимыми микроэлементами, витаминами, оказывает успокаивающее действие, улучшает самочувствие. Употребление имбиря помогает устранить головокружения, головные боли, повышенную сонливость, слабость, отечность, облегчить симптоматику токсикоза.

Лечение любых недугов следует предварительно согласовать со специалистом во избежание возникновения осложнений, поскольку продукт имеет ряд противопоказаний.

Противопоказания и вред имбиря для здоровья

Для предупреждения возможного вреда, наносимого организму в результате употребления имбиря, следует учитывать имеющиеся к нему противопоказания. Следование данному правилу позволит избежать осложнений при наличии определенных заболеваний.


Не рекомендуется применять в пищу имбирь в период беременности (после 12 недель, при наличии гестоза), что связано с риском открытия кровотечения и, как следствие, выкидыша. Кроме того, существуют следующие противопоказания имбиря :

Бесконтрольное применение специи в больших количествах может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, усугубить течение имеющихся хронических заболеваний. Несоблюдение допустимых рекомендаций обусловливает вред имбиря :

  • При наличии песка, камней в желчном пузыре имбирь способствует их движению по желчным путям, что может привести к оперативному вмешательству.
  • В случае геморроя провоцирует кровотечения.
  • Эфирное масло растения раздражает слизистые оболочки кишечника, желудка. Это может стать причиной обострения имеющихся заболеваний пищеварительной системы.

Злоупотребление приправой вызывает побочные явления: тошноту, отрыжку, диарею, приступы рвоты, изжогу, сонливость либо бессонницу, аллергические реакции. Не исключается возникновение кожной сыпи, раздражения и сухости кожи. Употребление имбиря в течение продолжительного периода способствует ухудшению зрения, беспричинному изменению настроения.

Применение имбиря в народной медицине

Применение рецептов народной медицины при наличии серьезных заболеваний должно сопровождаться симптоматической медикаментозной терапией, что усиливает эффективность лечения, и не допускает развития возможных сопутствующих осложнений.


Народные средства на основе имбриря при соблюдении рекомендуемых дозировок оказывают мягкое лечебное воздействие и являются профилактическом средством, предупреждающим возникновение определенных недугов. Лечение имбирем различных заболеваний:

  • Расстройство желудка : смешиваются простокваша и кипяченая вода (по 0,5 стакана), в жидкость добавляются молотый имбирь и мускатный орех (по ¼ ч. л. каждого ингредиента).
  • Геморрой : дважды в день внутрь принимают состав из сока алоэ (1 ч. л.) и тертого имбиря (на кончике ножа).
  • : небольшой ломтик имбиря накладывается на пораженный зуб.
  • Ломота в теле, усталость : 2 с. л. имбиря заваривают кипятком (1 л) и отваривают 15 минут. Полученный настой используют для принятия ванны.
  • Боли в спине : измельченный имбирь (1 с. л.) соединяют с куркумой (1 ч. л.), горьким перцем (0,5 ч. л.) и теплой водой (50 мл). Смесь используется для накладывания компрессов на больной участок.
  • Боли в суставах : рецепт аналогичен предыдущему, однако воду необходимо заменить растительным маслом.
  • Укачивание в транспорте : 0,5 ч. л. имбиря всыпают в чай (воду) и принимают за 20 минут до начала поездки.

Рецепты нетрадиционной медицины предусматривают использование имбиря в различных формах: тертом, молотом, свежем, высушенном. Следует учитывать, что сухие смолотые корни имбиря являются высококонцентрированным средством и используются в небольшом количестве.

Имбирь при простуде и заболеваниях горла

Имбирь оказывает негативное воздействие на патогенные микроорганизмы, поражающие слизистую респираторной системы. Присутствие в растении эфирных масел, цингиберена, биофлавоноидов способствует повышению сопротивляемости организма простудным инфекциям. Способы лечения :

  • В кипятке (1 стакан) завариваются измельченный имбирь (1 ч. л.), пряность гвоздика (2 кусочка), черный перец (1 щепотка). Время настаивания – 1 час. Употребляется в горячем виде.
  • 50 г имбирного корня измельчают, пересыпают в тканевый мешочек и размещают в горячей ванне. Длительность процедуры – 15 минут. Применяется при отсутствии гипертермии.
  • Имбирь (20 г) разрезают на дольки, заливают 300 мл кипятка и томят 15 минут. Средство настаивается полчаса, затем фильтруется. Полученный объем делится на 2 приема и выпивается в течение 1 дня.
  • В 300 мл кипятка завариваются черный чай (1 ч. л.), ломтики имбиря (6 штук), сахар (1 ч. л.). Отвар варится 3 минуты. В готовую жидкость добавляют кардамон (1 ч. л.) и кипящее молоко (200 мл). Употребляется дважды в сутки (250 мл за прием).

Использование специи при наличии заболеваний ЛОР-органов обеспечивает устранение воспалительных явлений и болевого синдрома, нормализацию температуры тела. Лечение гнойной ангины должно сопровождаться приемом медикаментозных препаратов (включая антибиотики).

Имбирь для укрепления иммунитета у детей и взрослых

Растение используется в качестве иммуностимулятора, поскольку стимулирует обменные процессы и активирует выработку антител, противогрибковых, антибактериальных, противовирусных соединений. Характеризуется накапливающим эффектом. Варианты приготовления :

  • Очищенный имбирь (400 г) и 3 лимона измельчают с помощью мясорубки, перекладывают в стеклянную тару и заливают нагретым медом (250 г). Емкость закрывают крышкой и выдерживают 1 сутки в условиях темноты. Затем лекарство переставляют в холодильник на 6 суток. Готовая смесь принимается натощак в утренние часы по 1 с. л. для взрослых либо 1 ч. л. для детей. Длительность лечебного курса – 1 месяц.
  • Измельченное корневище имбиря (1 с. л.) заливают 1 л кипятка, варят 7 – 8 минут. В остывший напиток добавляется лимонный сок (3 ч. л.) и мед. Употребляется дважды-трижды в день в дозе 200 мл. Разовая дозировка для детей – 100 мл.
  • Измельченный до порошкообразного состояния имбирь (100 г) заваривается 1 л кипятка и выдерживается 1 час. Готовый отвар фильтруется и применяется по 150 мл в сутки. Допускается добавление меда, лимонного сока.

Сочетание имбиря с другими природными иммуностимуляторами (сухофрукты, лимон, травяные чаи, мед) существенно повышают результативность проводимого лечения. Применение средств на основе имбиря не рекомендовано детям младше двух лет.

Имбирь для похудения

Имбирь способствует сжиганию жировых отложений, ускорению метаболических реакций в организме, выведению излишков жидкости, холестерина и накапливающихся в процессе жизнедеятельности экотоксинов и шлаков. Для повышения результативности в рецептах для похудения должны использоваться корневища молодого имбиря, не подвергнувшихся никакой обработке. Методы приготовления :

  • Очищенный имбирь (50 г) нарезается тонкими пластинами, закладывается в термос, заливается кипятком доверху и выдерживается 3 – 8 часов. Полученный объем отвара необходимо выпить в течение дня.
  • Смешивают тертый имбирь (0,5 ч. л.), кофе молотый (3 с. л.), сахарный песок (2 ч. л.), апельсиновую цедру (по вкусу), анис, корицу и какао (по 1 ч. л. каждого ингредиента). Из полученной смеси готовят кофейный напиток, используя 400 мл воды.
  • Корица и имбирь (по 0,5 ч. л.), мед (1 с. л.), лимонная долька, вода (2 с. л.) заливаются кефиром (1 стакан). Возможно добавление черного молотого перца.
  • С помощью блендера соединяют тертый имбирь (ломтик длиной 2 см), (2 ч. л.), кардамон (1 щепотка). Состав заваривают кипятком, в него добавляют нарезанный полукольцами огурец (1 штука), настаивают полчаса, после остывания фильтруют и подслащают медом. В готовый отвар вливают 80 мл лимонного и 60 мл апельсинового сока.

В течение 1 суток рекомендуется принимать не более 2 л имбирного напитка во избежание возникновения побочных явлений. Его температура при употреблении должна быть в пределах 35 – 50 градусов. Для улучшения результата следует придерживаться здорового рациона питания, исключающего высококалорийную пищу.

Использование имбиря в косметологии

Уникальный биохимический состав позволяет использовать данное растение в области косметологии. На его основе создаются омолаживающие, питательные средства для волос, кожи, ногтей, производятся массажные крема и антицеллюлитные гели.


В домашних условиях корневища имбиря применяются в форме эфирного масла, в свежем, молотом либо тертом виде. Целебные свойства растения проявляются в большей степени при его сочетании с другими природными компонентами (апельсином, медом, растительными маслами, лимоном, глиной, молочными продуктами).

Имбирь для волос

Регулярное применение улучшает кровообращение, насыщает волосяные луковицы питательными элементами, создает согревающий и тонизирующий эффект. Продукт позволяет бороться с перхотью, истощением волос, разрушением их естественной структуры, выпадением, повышенной выработкой кожного сала. Варианты использования:

  • Для восстановления волос : корень свежесобранного растения измельчают посредством мясорубки и отжимают выделившийся сок сквозь марлевый отрез. Сок необходимо втереть в кожу головы, на волосы одевают шапочку (целлофановую либо резиновую), укутывают в полотенце. Длительность процедуры – 2 часа.
  • Для укрепления волос : смешиваются 2 с. л. имбирного сока, коньяк (1 с. л.), розмариновое (4 капли) и репейное (2 с. л.) масла. Маска наносится на корневую часть локонов, голова покрывается шапочкой и полотенцем. Продолжительность сеанса – 40 минут.
  • Средство для устранения перхоти : 2 с. л. имбирного порошка соединяют с 5 каплями лимонного сока и 2 с. л. репейного масла, втирают в кожу головы и корни волос массирующими круговыми движениями. Время действия маски – 50 минут. Частота применения – трижды в неделю.

После окончания процедуры маску следует тщательно смыть, используя шампунь и большое количество теплой чистой воды. Поскольку специя характеризуется накапливающим эффектом, для получения видимого результата курс лечения волос должен продолжаться 3 месяца.

Имбирь для лица

Применение косметических средств на основе имбиря предупреждает возникновение возрастных изменений кожи, борется с различными высыпаниями (угревая, аллергическая, прыщевая сыпь), оказывает омолаживающее, антисептическое, тонизирующее, антиоксидантное воздействие.

Регулярное использование растения повышает эластичность и упругость кожных покровов, уменьшает выраженность глубоких морщин, улучшает цвет лица, нормализует кровообращение, увлажняет и питает дерму, устраняет мелкие морщинки. Обеспечивает насыщение тканей микроэлементами, кислородом, витаминами. Рецепты приготовления имбирных масок:

  • Для увлажнения и интенсивного питания : смешиваются тертый корень имбиря, сметана и мед в соотношении 1:0,5:1 и несколько капель токоферола (витамина Е).
  • Для выведения экотоксинов : кашица из имбиря соединяется с глиной (в пропорциях 1:1) и разбавляется зеленым чаем либо отваром ромашки до образования состава густой консистенции.
  • Витаминная маска : корнеплод и яблоко, взятые в равных частях, измельчаются и соединяются с бананом (1 штука) и оливковым маслом (до 10 капель).
  • Для омоложения кожи : маска состоит из оливкового масла и измельченного в кашицу имбиря, взятых в одинаковых долях.
  • При любых видах высыпаний, фурункулезе : смешиваются куркума и перемолотый имбирь в соотношении 1:1, разводятся теплой чистой водой до консистенции однородной пасты.
  • Освежающее, тонизирующее средство : измельченный имбирь (2 с. л.) соединяют с перемолотой овсянкой (2 с. л.). Смесь заливается кипятком (30 мл) и смешивается с подогретой сметаной либо сливками. Перед нанесением на лицо в состав добавляют любое эфирное масло (до 5 капель).

Продолжительность действия имбирной маски – 20 минут. После процедуры средство удаляется теплой водой либо травяным отваром. В случае ощутимого дискомфорта во время сеанса (сильное жжение) маску следует смыть. Косметические средства на основе имбиря противопоказаны в случае розацеи, купероза, различных кровотечений, при наличии ранок, царапин в зоне нанесения, индивидуальной непереносимости компонентов.

Рецепты приготовления имбиря

Имбирь характеризуется бодрящим остро-сладким пикантным вкусом и тонизирующим пряно-ароматическим запахом. Благодаря своим кулинарным свойствам пряность обрела заслуженную популярность и активно используется во всех кухнях мира.


Приправа применяется в процессе приготовления первых и вторых блюд, птицы, рыбы, грибов, мяса, печени. Часто используется при создании десертов: желе, тортов, пудингов, кексов. Является активным ингредиентом различных соусов и напитков.

Имбирь с лимоном и медом

Средство не только обладает отменными вкусовыми качествами, но и проявляет свои целебные свойства в случае простуды, головных болей, при наличии ослабленного иммунитета, избыточной массы тела. Рецепт приготовления:

  1. В кипящую воду (1,5 л) всыпают очищенный тертый имбирь (4 с. л. без горки) и варят 5 минут.
  2. В отвар добавляют лимонный сок (6 с. л.) и набор специй по вкусу (кардамон, перец душистый, корицу).
  3. Емкость снимают с огня, укутывают в полотенце и выдерживают 15 минут.
  4. В остывшую жидкость кладут 3 веточки предварительно перемятой мелиссы либо мяты и мед (5 с. л.), настаивают еще 20 минут.

Полученный напиток употребляется теплым либо горячим. Количество применяемого средства не должно превышать 2 л в течение суток. Оно оказывает бодрящий, тонизирующий эффект и позволяет бороться с повышенной усталостью и сонливостью.

Чай с имбирем

  • В 250 мл кипятка завариваются тертый имбирь (1 с. л.) и дольки лимона (2 штуки). Чай следует настоять 5 минут, добавить мед (1,5 ч. л.) или тростниковый сахар по вкусу.
  • Для приготовления травяного чая необходим растительный сбор, включающий свежие либо высушенные листья , черники, липы, малины, земляники. Данная смесь (1 с. л.) заливается 250 мл кипятка, в жидкость добавляют имбирь (2 дольки корневища). Средство настаивают 10 минут, после остывания в нем растворяют 2 ч. л. меда.
  • Необходимы зеленый чай (2 с. л.), имбирь (корень длиной 4 см), 3 веточки мяты. Ингредиенты заваривают полулитром кипятка, выдерживают 15 минут. Напиток фильтруется сквозь ситечко, охлаждается. Перед употреблением в холодный чай вливают сок 1 апельсина либо лимона.
  • Сок, выжатый из 2 лимонов, посредством кипяченой воды доводят до объема 300 мл. В жидкость всыпают измельченный имбирь (0,5 ч. л.), после закипания снимают с огня. В остывший до 60 градусов чай добавляются мед (1 – 2 ч. л.) и аналогичное количество виски. Напиток пьют горячим.

Данные рецептуры допускают использование дополнительных компонентов по желанию: сухофруктов, цитрусов, лекарственных растений, цукатов, различных пряностей и специй. Подсластить полученный чай можно с помощью тростникового сахара.

Маринованный имбирь

Маринованные имбирные корневища – популярная добавка-специя к суши, ингредиент множества салатов, мясных, рыбных, диетических блюд. Данный вид обработки позволяет сохранить целебные свойства корнеплода на длительный срок. Методика маринования имбиря:

  1. 100 г корневища нарезаются тонкими ломтиками и кладутся в подсоленную воду на 10 – 12 часов.
  2. Для создания маринада соединяют любой уксус (100 г), сахарный песок (2 с. л.) и воду (3 с. л.). Смесь, регулярно помешивая, доводят до закипания.
  3. Кусочки имбиря заливаются горячим маринадом, выдерживаются до его остывания и помещаются в холодильник на 3 дня.

В процессе приготовления необходимо использовать свежий имбирь, поскольку они сочные и менее волокнистые. Для придания маринованному растению розовой окраски используют сливовый сок либо подходящий пищевой краситель.

Имбирь в сахаре

Имбирные цукаты применяются в качестве самостоятельного блюда либо в виде добавки к выпечке, мороженому, домашним десертам. Сочетание специфического жгучего привкуса имбиря с сахаром создает уникальный вкусовой оттенок. Инструкция по приготовлению засахаренного имбиря:

  1. 0,5 кг очищенного имбиря нарезается полосками либо кубиками и замачивается на 3 суток в холодной воде (жидкость трижды в день следует менять).
  2. В воде (1 стакан) растворяется сахарный песок (3 стакана), полученный сладкий сироп доводят до кипения.
  3. В кипящую жидкость всыпают имбирь, отваривают его в течение 5 минут, оставляют в сиропе на 10 – 12 часов. Данная процедура повторяется 5 раз, каждый из которых сопровождается добавлением щепотки лимонной кислоты для предотвращения кристаллизации жидкости.
  4. Готовые цукаты перекладывают в сито. После устранения излишков сиропа они обваливаются в сахарной пудре и выкладываются на пергамент для дальнейшего высыхания.

Пищевая ценность 100 г полученного продукта составляет 250 – 350 ккал, что зависит от количества используемого сахара. Хранится засахаренный имбирь в пластиковой либо стеклянной таре. Допустимая длительность хранения – до 4 месяцев.

Имбирная настойка

Применение имбиря в виде спиртосодержащей настойки дает возможность получить средство, обладающее высокой концентрацией полезных компонентов. Настойка на основе данного растения характеризуется ярко выраженными целебными свойствами, поэтому злоупотреблять данным напитком не рекомендуется. Классический рецепт создания имбирной настойки:

  1. 400 г предварительно очищенного и измельченного имбиря кладут в стеклянную емкость, заливают водкой либо 45%-ым спиртовым раствором (800 мл) и накрывают крышкой.
  2. Тару следует встряхнуть и разместить в условиях темноты на 2 недели. Настойку в течение этого времени необходимо ежедневно взбалтывать.
  3. По истечении 12 дней в напиток добавляют натуральный мед (100 г).

Готовая настойка помещается в холодильник для дальнейшего хранения и употребляется в любое время по мере необходимости. Продолжительность хранения – до 2 лет. Средство употребляется как в качестве полезного напитка, так и для наружного применения в случае заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Молотый имбирь

Данная приправа создается из предварительно высушенного имбиря и характеризуется наличием светло-желтой окраски, приятного аромата и острого вкуса. Приготовить продукт можно в домашних условиях по следующей схеме:

  1. Очищенные и вымытый имбирь нарезают тонкими ломтиками и сушат естественным путем либо с помощью духового шкафа.
  2. Высушенный продукт перемалывают посредством кофемолки, ручной мельницы или ступки. Каждую порцию необходимо пропускать сквозь сито для получения порошка однородной фракции.

Готовую приправу рекомендуется хранить в герметичной сухой емкости. Допустимая длительность хранения молотого имбиря – не дольше 1 года. При несоблюдении данных правил специя со временем может поразиться плесенью, сбиться в комки и утратить свои вкусовые качества и полезные свойства.

Лечебные свойства имбиря дают возможность использовать их при наличии заболеваний различных органов и систем у детей и взрослых, улучшить состояние волос и кожи. Специя, созданная в домашних условиях, позволит придать приготовленным блюдам пикантность и изысканность. Злоупотребление имбирем может вызвать серьезные проблемы, поэтому его применение в определенных случаях должно быть согласовано с врачом.

Изначально корень имбиря выращивался и использовался в кулинарии на Востоке, где его считали ценной пряностью, обладающей богатым насыщенным вкусом. Затем, были замечены целебные свойства корня имбиря и его начали применять в медицине. К примеру, при заболеваниях, связанных со сбоем в пищеварительной системе или с дыхательными органами, такими как бронхиальная астма, прописываются лекарства, в основе которых использован корень имбиря. Давайте рассмотрим лечебные свойства и применение имбирного корня народной медициной.

Имбирный корень можно употреблять как в свежем, так и в жареном, в пареном, и в сушеном видах.

В его состав входят такие полезные элементы как клетчатка, жиры, углеводы, витамины А, С, В1,В2, калий, цинк, железо, натрий, кальций, эфирные масла и аминокислоты.

Он помогает отлично справиться с последствиями различных острых, и даже медикаментозных, отравлений. Он снимает боль и позывы к рвоте. Препараты, приготовленные на его основе, оказывают положительное влияние на пищеварительную систему и на органы дыхательной системы.

При нарушениях, связанных с желудочно-кишечным трактом, морской болезни, отсутствии аппетита, снижении уровня холестерина в крови, токсикозе у беременных женщин, пониженном артериальном давлении также следует принимать имбирь. Лечебные свойства корня также способствуют выведению токсинов и шлаков из организма.

А если после еды некоторое время пожевать немного имбиря, то дыхание станет свежим. Этот корень способен не только улучшить мозговое кровообращение, помочь при запорах, метеоризме, нормализовать работу щитовидной железы, но и снимает усталость, способствует замедлению процесса старения.

Лекарственные свойства корня имбиря обуславливают его употребление как общеукрепляющего средства для укрепления иммунитета. Он обладает мочегонным эффектом, благодаря которому снимаются почечные и сердечные отеки.

Существует научное доказательство того, что имбирный корешок обладает возбуждающим эффектом, повышает потенцию, в некоторых случаях, именно благодаря ему, решались проблемы связанные с бесплодием. Его эфирные масла способствуют ускорению обмена веществ, выведению шлаков, особенно если его употреблять виде чая. А для усиления эффекта его желательно применять вместе с чесночной вытяжкой.

Рассмотрим несколько рецептов имбирного чая:

1. Берем 5 см очищенного корня, нарезаем маленькими кусочками, смешиваем с двумя дольками чеснока. Полученную массу необходимо залить двумя литрами кипятка, выдержать около 2-х часов в термосе. Полученный чай пьют на протяжении дня небольшими порциями. А лучше всего это делать перед едой, так как он притупляет голод, а значит и поможет похудеть!

2. Сушенный или свежий корень заливается кипятком и настаивается около 5 часов. Рекомендуется употреблять такой настой горячим с добавлением меда и лимонного сока. Также можно добавить мяту, кардамон или зеленый чай по вкусу.

3. Натертый на крупной терке имбирный корень заливается кипятком, (пол литра кипятка на 1 столовую ложку имбирной массы). Полученная смесь варится на медленном огне около 10 минут. Перед снятием с огня необходимо добавить щепотку молотого черного перца. Готовый отвар нужно процедить, а затем смешать с лимонным соком и медом. Такой горячий напиток быстро избавляет от простуды.

Благодаря согревающим свойствам имбирного корня, его часто употребляют для лечения простудных заболеваний.

Однако, не забывайте что как и любое средство, он тоже имеет определенные противопоказания. Так как корень обладает горьким вкусом, то его запрещается принимать при сбоях работы пищеварительной системы, при язвах желудка, пищевода, при скоплениях песка в мочевом пузыре или почках.

Также не допускается его употребление при обострениях воспалительных процессов, сопровождаемых высокой температурой.

Насколько эффективно будет воздействие имбирного корня, напрямую зависит от правильного применения. Полезные свойства свежего корня хорошо предупреждают и лечат пищеварительную систему. Сухой корень наиболее силен во время лечения самых различных воспалительных процессов и артритов, имеет противовоспалительные, а также анестетические свойства.

Срок хранения свежего имбирного корня в холодильнике - около 1 недели. Сушеный корень сохраняет свои полезные качества примерно 4 месяца. Для этого его достаточно держать в прохладном темном месте. Но если вы решили хранить сушеный имбирь в холодильнике, то не советуем заворачивать его в целлофановый пакет. При его чистке, кожицу следует срезать очень тонко, так как под ней находится большинство целебных веществ.

Посуда из дерева не слишком подходит для чистки имбирь, так как она надолго впитывает в себя его запах. Лучше используйте для его измельчения - мелкую терку и глубокую тарелку.

Имбирный сок можно использовать в чистом виде при выпечке сладких блюд, а также при заправке различных салатов. Для длительного сохранения аромата и вкуса свежего имбиря, его нужно, предварительно очистив, залить хересом или водкой.

Имбирь относится к категории пряностей универсального назначения, его можно сочетать с различными блюдами. Люди, хоть однажды пробовавшие рецепты, в составе которых присутствовал этот продукт, подтверждают, что он способствует улучшению самочувствия.

Но этим полезные свойства имбиря не исчерпываются: он помогает в лечении большого количества серьезных недугов, может использоваться для профилактики заболеваний и активно применяется наружно.

Узнайте о полезных свойствах этого натурального продукта и имеющихся у него противопоказаниях, чтобы применять его с пользой для здоровья, не нанося вред.

Витаминизированный состав

Полезные свойства имбирного корня объясняются наличием в его составе большого количества необходимых организму витаминов и микроэлементов.

В имбире содержится укрепляющие сердечную мышцу магний и калий, необходимые костям кальций и фосфор, повышающее гемоглобин железо, а также марганец, натрий и другие полезные компоненты.

В этой пряности есть органические кислоты, нужные организму аминоксилоты (валин, метионин, лейзин, треонин).

В данном продукте много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витаминов Е и К. В корнях имбиря находится целый список полезных элементов:

  • камфен;
  • гингерол;
  • цитраль;
  • крахмал;
  • цинеол.

В составе имбиря есть и эфирные масла: они придают этому продукту приятный запах. А наличие в химическом составе гингерола обусловливает горьковатый привкус имбирной пряности.

Так выглядит растение:

Что касается калорийности, то за счет небольшого количества калорий имбирь положительно влияет на фигуру: не зря его так активно используют в рецептах для похудения и снижения веса. Сколько калорий содержит имбирный корень? В 100 гр. пряности содержится примерно 60 кКал. В маринованном продукте — всего 51 кКал.

Разберемся более подробно в том, какую пользу приносит имбирь, изучим показания и противопоказания этой пряности, познакомимся с домашними рецептами на ее основе.

Использование в медицине

Какую пользу приносит имбирь нашему организму? Он благотворно воздействует на пищеварительный процесс. Добавив этот компонент в блюда, вы обеспечите более быструю усвояемость пищи.

Данный ингредиент избавляет от отрыжки и чувства несварения, улучшает выделение желудочного сока и работу ЖКТ. Этот продукт способствует улучшению аппетита.

Как выглядит корень имбиря — смотрите на фото:

Многие знают, что имбирь ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях. Его применяют и для профилактики, и для терапии простуды. Пряность помогает отхождению мокроты из легких, а отвар на ее основе оказывает согревающие действие. Природный продукт уничтожает вредные микроорганизмы, уменьшает воспалительные процессы и укрепляет иммунитет. Имбирь рекомендуют употреблять при бронхиальной астме.

К целебным свойствам этого продукта относится и его положительное влияние на состояние капилляров. Он способствует укреплению капиллярных стенок, очищает их, снижает количество холестерина. Регулярно добавляя имбирь в блюда, вы улучшите память, предотвратите образование тромбов и вероятность инсульта.

Приведем еще несколько примеров полезного воздействия имбиря на здоровье:

  • препятствует появлению чувства тошноты, вздутия живота, диареи, проблем с почками, желчным и щитовидной железой. Эту пряность рекомендуют при желтухе;
  • избавляет от неприятного запаха из ротовой полости;
  • служит эффективным профилактическим средством от образования злокачественных опухолей;
  • компрессы из имбирного отвара избавляют от головных болей, а растертый корень — от болей в области спины;
  • пряность применяют для полосканий рта, чтобы уменьшить кровоточивость десен и укрепить зубы;
  • имбирная паста вытягивает гной, скапливающийся в нарывах, и избавляет от раздражений кожных покровов;
  • настойки из этого растения и масла помогают расслабиться, снимают стресс.

Владея информацией о полезных и вредных свойствах корня имбиря, вы сможете применять этот продукт с максимальной пользой для организма, добавлять его в разнообразные рецепты, помогающие избавиться от проблем со здоровьем.

Чем еще полезен имбирь

Какую еще пользу способен принести имбирь, кроме терапии и профилактики недугов, и от чего помогает? Этот продукт способствует избавлению от лишнего веса. Есть несколько рецептов помогающих похудеть: лучшие рецепты народной медицины для похудения читайте далее.

Часто используется это растение и в косметологии. Его применяют для снятия болевых ощущений при раздражениях и повреждениях кожных покровов, имбирь обладает обезболивающим действием. Нужно просто приложить компресс из имбирного корня и других натуральных элементов на поврежденный участок для ускорения регенерации тканей.

С целью улучшения состояния кожных покровов применяют тоники, различные маски и лосьоны для лица на основе имбиря. Многие женщины делают имбирные маски домашнего приготовления. Средства из этого растения обеспечивают хороший уход за кожей, придают ей свежий и упругий вид, избавляют от прыщей и других эстетических дефектов.

Особо нужно сказать о пользе, которую может принести этот натуральный продукт волосам. Имбирь предотвращает их выпадение, устраняет перхоть, способствует укреплению волосяных луковиц, насыщает их питательными веществами, придает шелковистость, уменьшает жирность.

Естественно, нельзя не сказать и о применении продукта в кулинарии. Натуральный компонент включают в состав различных блюд. Как пряность, тертый корень имбиря улучшает вкусовые качества пищи, придает кушаньям особый аромат.

Вредные свойства и противопоказания

Невзирая на пользу в терапии большого количества заболеваний, нужно знать и о вредных свойствах имбирной пряности, иначе можно нанести вред организму. Недопустимо употреблять этот продукт при проблемах с ЖКТ, воспалениях и язвах. Камни в желчном и рефлюкс пищевода также являются противопоказаниями для лечения имбирем.

Особо нужно сказать об особенностях употребления этого растения в период беременности. В последнем триместре, при позднем токсикозе, осложнениях и ранее прерывавшихся беременностях, в период ожидания ребенка от употребления данного продукта лучше воздержаться.

При заболеваниях печени употребление имбиря также не принесет пользы. В этом растении содержатся вещества, провоцирующие застой камней, ситуация может усугубиться настолько, что потребуется операция.

Внимание! Имбирь обладает свойством усиливать кровотечение. Чрезмерное употребление данного продукта может вызвать носовое кровотечение. Также вероятно усиление кровоточивости при геморрое.

Нежелательно принимать имбирь при лихорадке, так как он повышает температуру. Если вы приняли решение лечиться с помощью этого продукта, удостоверьтесь в отсутствии аллергии.

Также нужно знать об особенностях параллельного приема этого растения и лекарственных средств. В имбире содержатся радиоактивные компоненты, увеличивающие нагрузку на сердце и ускоряющие его работу. Именно поэтому при использовании медикаментов против аритмии и гипотензивных средств, проблемах с сердечно-сосудистой системой применять его недопустимо.

Не рекомендуется принимать пряность при наличии сахарного диабета одновременно с приемом медикаментов, понижающих количество глюкозы в крови. Прием имбиря противопоказан и при использовании медикаментозных препаратов, затормаживающих свертываемость крови. Комбинация имбиря и перечисленных медикаментов станет причиной передозировки и резкого ухудшения самочувствия.

Польза и вред для женщин

Узнаем, какую пользу приносит имбирь женскому организму и может ли быть от него вред. Кроме описанных целебных свойств этой пряности, имеется еще ряд полезных для здоровья женщин качеств. Например, имбирный чай снимает болезненность во время месячных. Такой напиток рекомендуют пить и при климаксе, он улучшает общее состояние организма.

Существует еще один пример позитивного влияния продукта на женское здоровье. В древности его применяли, как средство от бесплодия. А у индийцев существовал обычай дарить это растение замужним: бытовало поверье, что после посадки имбиря наступает беременность.

Хотя современная медицина пока не нашла подтверждения тому, что имбирь помогает при проблемах с зачатием, определенную пользу он приносит. Натуральный продукт нормализует гормональный фон и приводит в тонус матку.

Многие задаются вопросом: можно ли принимать корень во время беременности. Употребляя пряность в период ожидания ребенка, вы улучшите состояние кожных покровов, почувствуете бодрость и избавитесь от головной боли. Имбирный корень в первой половине беременности лечит токсикоз, насыщает организм полезными веществами. О том, можно ли беременным употреблять имбирь, вам нужно узнавать у лечащего врача — каждый случай индивидуален.

Данное растение причисляют к категории афродизиаков, так что его добавление в пищу повышает сексуальное желание. Но в обязательном порядке принимайте во внимание полезные и вредные свойства имбиря для женского здоровья, соблюдайте предписания врачей, чтобы избежать отрицательных последствий.

Для здоровья мужчин

Еще один существенный момент – польза и вред корня растения для мужского организма. Полезные качества продукта проявляются повышением потенции. Данное растение применяют в терапии простатита, кроме того оно повышает сексуальное влечение.

Другое положительное действие имбирной пряности заключается в пополнении энергетических запасов в организме, укреплении иммунитета. Этот продукт помогает похудеть и мужчинам, снижает давление и холестерин. Ведь именно эти процессы напрямую влияют на уровень мужских гормонов. Понимая, в чем проявляется польза имбиря, мужчины смогут поддерживать себя в хорошей форме.

Полезные рецепты

Один из самых популярных рецептов применяют с целью избавления от лишних килограммов.
Есть несколько вариантов употребления данного продукта для похудения:


Как правильно употреблять имбирь в других целях? Например, если положить в чайный напиток 1,5 ложки измельченного имбиря, вы сумеете предотвратить укачивание и чувство тошноты.

Чтобы уменьшить болевые ощущения в мышцах после длительных физических нагрузок, после тренировок, нужно сделать ванну с добавлением отвара из имбирного корня . Его следует растереть до состояния порошка и 2 ст. ложки залить литром воды, кипятить около 10 минут. Приготовленный отвар добавить в ванну.

Популярным летним напитком является имбирно-лимонный лимонад , который оказывает тонизирующее действие на организм человека. Порежьте имбирь маленькими кусочками, залейте горячей водой и положите лимон, дайте смеси настояться. Пейте охлажденный напиток по утрам и в дневное время.

Пользу для организма приносит и имбирная настойка на самогоне или водке. Очистите и нашинкуйте имбирные корешки (примерно 50 гр.), залейте их литром водки, положите мед с лимоном. Поставьте смесь в прохладное место и настаивайте около семи дней. Спустя это время процедите – настойка готова!

Вопросы и ответы

Приносит ли пользу организму маринованный имбирь?

Замаринованные имбирные корешки обладают великолепным антиоксидантным действием. Этот продукт применяют и в качестве профилактического средства против рака. Маринованный имбирь оказывает положительное действие на сердце: даже маленький ломтик пряности насыщает орган полезными элементами. Данный продукт способствует укреплению иммунной системы, уничтожает токсичные бактерии, избавляет от зубной боли и мигрени.

Вред маринованных корешков имбиря проявляется исключительно при игнорировании противопоказаний к приему растительного продукта.

Как приготовить маринованный имбирь в домашних условиях?

Один из рецептов предлагает смешать следующие компоненты:

  • 250 гр. имбирного корня;
  • 1 ст. ложку соли;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 200 мл рисового уксуса.

Очистите корешки и нашинкуйте их мелкими кусочками. Натрите имбирь солью и дайте ему полежать около 6 часов, чтобы он чуть позеленел. Сделайте маринад, смешав уксус с сахарным песком, и закипятите. Залейте корешки маринадом и поместите в прохладное место на несколько дней для уменьшения жгучести.

Можно ли употреблять имбирь в сыром и свежем виде?

Можно, но вкус свежего имбиря довольно неприятный, жгучий, его лучше добавлять в кулинарные продукты либо напитки.

Допустимо ли замораживать имбирный корень?

Подвергать имбирь заморозке можно, если вы планируете использовать его не сразу, но часть свойств продукта будут потеряны после оттаивания. Для замораживания замотайте неочищенные корневища в пленку и поместите в морозильную камеру.

Как используют имбирный порошок?

Молотый имбирь в порошке можно применять в качестве ингредиента для лекарственных рецептов и как пряную добавку к различным блюдам.

Приносит ли пользу имбирь при заболеваниях поджелудочной железы?

Учитывая жгучесть имбиря, его способность оказывать раздражающее действие на слизистые и усиливать выделение желудочного сока, при таком заболевании, как панкреатит, врачи советуют исключить этот продукт из рациона. Даже небольшое количество имбиря может спровоцировать отечность и омертвение тканей поджелудочной, вызвать сильные болевые ощущения.

Учтите, что при этой болезни запрещен как свежий, так и маринованный имбирь. Даже при улучшении состояния не рискуйте и не употребляйте имбирную пряность.

Можно ли употреблять имбирь при повышенном сахаре?

Имбирь при сахарном диабете разрешен, он содержит полезные для организма вещества и способствует улучшению процессов переваривания пищи. Данный продукт уменьшает холестерин и нормализует жировой обмен, что приводит к снижению количества глюкозы в крови.

Важно! Одновременно с препаратами, снижающими сахар, имбирь принимать нельзя!

Как употребление имбиря сказывается на артериальном давлении? Снижает он давление или повышает?

Имбирь разжижает кровь и способствует расслаблению мышц, окружающих капилляры, поэтому потребление этого продукта приводит к снижению давления.

Чем полезна имбирная настойка на самогоне или водке?

Такая настойка способствует улучшению зрения, помогает при болях в горле, снимает воспаления и нервное напряжение, нормализует циркуляцию крови, укрепляет иммунитет. У этого средства много полезных свойств.

Можно ли употреблять имбирную пряность при грудном вскармливании?

Однозначно ответить на данный вопрос кормящих мам сложно: разрешен ли имбирь в период кормления грудью, вам сможет сказать только специалист, у которого вы наблюдаетесь.

Бытует мнение, что если вы употребляли этот продукт в период беременности, то можно делать это и после рождения малыша, так как детский организм привык к элементам в его составе. Но делать это нужно с осторожностью, доза должна быть небольшой, обязательны перерывы через каждые два дня.

Нужно узнать реакцию малыша на данный продукт: если ребенок проявляет беспокойство во время кормления, употребление имбиря лучше прекратить.

Как сказывается употребление имбиря на детском организме? Можно ли давать детям?

Имбирь разрешается употреблять детям, но в ограниченном количестве (рекомендуется добавлять его в чай) и исключительно деткам старше двух лет. Если ребенку еще не исполнилось 2 года, его организм может негативно отреагировать на этот продукт. Негативная реакция проявляется раздражением на коже и сбоями процессов пищеварения. Посоветуйтесь с педиатром, перед тем как включить пряный корень в рацион малыша.

Из этой статьи вы получили информацию об особенностях потребления имбиря в терапевтических целях. На основании полученных сведений вы сможете применять данный продукт с максимальной пользой для здоровья.

Видео

Посмотрите видео, рассказывающее о полезных и вредных свойствах имбиря:

Оцени статью:

Имбирь – это многолетнее травянистое растение, произрастающее в Бразилии, Вьетнаме, Китае, Японии, Индии и на Ямайке.

Родиной имбиря считается Восточная Азия и Индия.

Такого представителя флоры вы не найдете в живой природе, он является культурным и применяется человеком не только для приготовления пищи, но и как эффективное лекарство и даже афродизиак.

Современная ботаника выделяет 144 вида вышеупомянутого травянистого растения.

Особенной популярностью пользуется корень имбиря аптечного типа – Zingiber officinale.

Его целебные свойства воспеты во многих учебниках по народной медицине, растение имеет уникальный состав, богатый на витамины и микроэлементы.

Что входит в состав корня имбиря?

Итак, в 100 граммах сырого корня имбиря содержится:

  • зола и жиры (по 0.8 г);
  • клетчатка (2 г);
  • вода (78.9 г);
  • белки (1.8 г);
  • углеводы (15.8 г).

Также стоит выделить витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамины К и Е. Есть крахмал и липиды. Много здесь кальция, фосфора, марганца, натрия, магния и меди.

Калорийность в 100 г корня имбиря составляет 75-80 ккал

Имбирь – польза и вред

Чем полезен имбирь?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, ведь корневище этого многолетнего растения характеризуется разнообразными полезными качествами.

Его повсеместно используют в кулинарии, косметологии и народной медицине все, вне зависимости от пола и возраста.

Имбирь для женщин

Для женщин имбирь представляет собой идеальное сочетание полезных компонентов.

Многие представительницы прекрасного пола применяют такой продукт в виде пряности для приготовления салатов, мясных блюд и даже сладостей. Не стоит забывать и о целебных свойствах.

Также гинекологи говорят о целесообразности использования имбиря при бесплодии, для снятия воспалительных процессов в органах малого таза и для удаления спаек.

Растение лечит гинекологические новообразования, устраняет дисбаланс гормонов. Рецепты народной медицины с добавлением имбиря эффективны при климаксе, они способны снять раздражение, унять головные боли и убрать хроническую усталость.

Имбирь для мужчин

Для мужчин имбирь тоже полезен. Корневище целебного растения стимулирует потенцию, прибавляет жизненных сил, улучшает кровоток и мышечный тонус.

Существенно повышается физическая работоспособность.

Имбирь для детей

Детям имбирь назначают чаще всего при простудных заболеваниях. Он укрепляет иммунитет, способствует потоотделению, снимает болевой синдром и спазмы.

Малышам до 12 лет имбирь противопоказан.

Желательно вводить лечебный корень аккуратно и только по совету врача, его могут назначить для ингаляций при вирусных недугах.

Лечение заболеваний имбирем – что лечит имбирь?

Лечат имбирем разные болезни.

Народная медицина говорит о таких фактах:

  • чай с имбирем при простуде снимает озноб, приглушает все симптомы недуга, блокирует вредоносные микроорганизмы и не дает им распространяться на другие органы или участки тела;
  • во время он способствует очищению бронхов, снимает воспаление органов дыхания;
  • при патологиях, связанных с суставами, устраняет отечность, приглушает болевой синдром;
  • при астматическом обострении он облегчает симптоматику недуга;
  • если у мужчины наблюдается начальное воспаление предстательной железы, то имбирь способен существенно снизить риски дальнейшего развития болезни.

Перечислить все болезни, с которыми способен бороться корень аптечного имбиря, практически невозможно.

Списки масштабны.

Важно лишь отметить, что имбирь используется в гинекологии, педиатрии, урологии, эндокринологии, гастроэнтерологии, кардиологии и в иммунологии.

Почти все направления современной медицины не оставляют без внимания вышеупомянутое лечебное растение.

Спектр лечебных действий такого растения широк, оно демонстрирует прекрасный потогонный, спазмолитический, возбуждающий и противовоспалительный эффект.

Также имбирь успокаивает нервную систему и действует как сильнейший антиоксидант.

Имбирь и лекарственные средства

Стоит учитывать и взаимодействие имбиря с лекарственными препаратами. Корень эффективно улучшает действие многих препаратов для сердца и медикаментов, которые направлены на лечение сахарного диабета.

Также имбирь способен вызывать тахикардию (учащенное сердцебиение) у тех людей, которые принимают деполяризующие релаксанты мышечного типа (Суксаметоний, Мивакуриум, Векурониум, Панкурониум и т.д.).

В редких случаях уменьшает действие гипотензивных средств, а при контакте с симпатомиметиками увеличивает шансы на развитие артериальной гипертензии (стойкое повышение давления).

Эфирное масло имбиря

Современная медицина применяет эфирные масла имбиря для лечения и профилактики разнообразных недугов.

Такой продукт получают путем дистилляции измельченного сырья с водяным паром.

Количество эфира в корне имбиря минимально. По статистике, чтобы получить 1 литр эфирной жидкости, нужно переработать около 50 килограмм высушенного корня.

Имбирное масло в виде ингаляций используют при лечении ОРВИ и гриппа.

Как применяют имбирь в косметологии?

Универсален имбирь и в косметологии.

При помощи такого корневища худеют, омолаживают кожу и даже улучшают структуру волос.

Проблемы в обмене веществ способствуют развитию ожирения.

Небольшие порции лечебного растения ежедневно помогут стабилизировать метаболизм и запустить процесс эффективного похудения. Тут наиболее эффективны рецепты в виде чаев и отваров.

А вот имбирь для волос может быть применен в качестве масок и бальзамов.

Корень лечебного растения прекрасным образом воздействует на структуру волос и на луковицы. Препятствует выпадению.

Сок корня имбиря, воздействуя на кожу головы, существенно улучшает кровообращение, обладает согревающим эффектом, полноценно питает волосяные луковицы необходимыми витаминами и макроэлементами.

Большая часть компонентов, содержащихся в имбире, борется с проблемой истощения прядей, наполняя их жизненной силой и блеском.

Имбирь в кулинарии – рецепты с имбирем

Используют корень имбиря повсеместно и в кулинарии.

Причем выбирают этот продукт для приготовления своих блюд не только россияне, но и японцы, а также европейцы.

Среди рецептов мирового кулинарного искусства можно выделить выпечку, салаты и десерты.

Готовят из имбиря и разнообразные соусы и маринады, но наиболее популярны напитки с имбирем.

Употребляют имбирь в сушеном, засахаренном, маринованном и свежем виде. Корень может быть нарезан ломтиками или использоваться в виде порошка.

Порошкообразный имбирь прекрасно подходит для приготовления соусов или жидких блюд.

Что касается мяса и гарниров, то тут целесообразно использовать небольшие кусочки измельченного корня.

В соусы имбирь кладется после приготовления, в мясо – за 10 минут до конца готовки, а в тесто – во время замеса.

  • Японская кухня

Для маринования используют только молодой корень имбиря. Стоит отметить, что ярко розовый цвет такого продукта чаще всего получается за счет красителя (свекольного сока).

В японской кулинарии имбирь занимает свое почетное и особенное место.

Тонко нарезанный маринованный продукт (гари) обязательно подают к роллам или суши. Используют его для того, чтобы перебить вкус во время чередований разных видов суши.

Нет необходимости употреблять его в больших количествах, достаточно всего нескольких кусочков имбиря, чтобы полноценно распробовать национальное японское блюдо.


Выпечка с имбирем и десерты с имбирным корнем

Корень имбиря часто используют для приготовления сладких и десертных блюд.

  • Овсяное печенье для тех, кто постится

Для приготовления вкусного и легкого печенья понадобится:

  • щепотка корицы;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 100 г натурального меда;
  • 50 г изюма или цукат;
  • 25 г кунжута;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 10-15 г свежего имбиря;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Натрите очищенный имбирь и половинку лимона на терке. Измельчите цукаты и изюм. В эмалированной кастрюле соедините корицу, мед, имбирь и лимон. Нагрейте полученную массу до высокой температуры, но не кипятите ее.

В отдельной тарелке соедините изюм, масло, муку, кунжут и овсяные хлопья. Влейте в смесь заранее подогретый мед и другие компоненты, перемешайте. Тесто готово для использования.

Посуду для духовки застелите пергаментной бумагой. Выпекайте печенье минут 15-20 в среднем температурном режиме до легкой золотистой корочки.

  • Имбирный чай

Заваривать корень лечебного растения можно с добавлением молока или различных специй.

  • Способ №1.

На 2 литра кипятка добавляем 2-3 столовые ложки измельченного имбиря. Подсластить чай желательно медом (3 столовых ложки). Также нужно добавить в чай 1 щепотку черного перца и 4-5 ложек сока лимона. Полученную смесь перемешайте, пить ее важно в горячем виде.

  • Способ №2.

На 2 стакана чистой питьевой воды идет примерно 2 пакетика черного чая. Смешайте эти компоненты, добавьте пару столовых ложек сахара, несколько (4-7) кусочков свежего и пару ложек сушеного корня имбиря. Полученную массу доведите до 100 градусов, кипятите смесь около 5 минут. Добавьте стакан теплого коровьего молока и несколько чайных ложек кардамона.

  • Способ №3.

Если готовить специальное средство с молоком или специями вы не хотите, то можете просто использовать имбирь с лимоном и медом, рецепт здоровья прост. Добавьте в свою кружку привычного чая ломтик свежего имбиря, половинку ложки меда и немного цедры лимона.

Как правильно хранить имбирь?

Как правильно хранить продукт, знают не все. Хорошо просушенный свежий корень имбиря может лежать в вашем холодильнике не более 7 дней.

Если вы не знаете, где купить корень имбиря в свежем виде, то рекомендуем вам посетить ближайшие продуктовые магазины или овощные лавки.

Сегодня имбирь популярен у всех слоев населения нашей страны, поэтому отыскать полезный товар можно практически везде.

Целесообразно посетить и супермаркеты.

Можно ли посадить корень имбиря?

Если покупать готовый продукт вы не желаете, можно рассмотреть выращивание имбиря в домашних условиях.

Зима является оптимальным временем для посадки растения, лучше всего для этого подойдет гладкое корневище с блестящей поверхностью.

Чтобы спровоцировать рост почек, поместите корень в теплую воду на несколько часов.

Горшок для имбиря должен быть большим. Важно учитывать, что растение растет в ширину, и не забудьте о дренаже.

Помните, что такой представитель мира флоры любит влагу и тепло.

Пересушивание для него опасно.

Противопоказания и побочные эффекты при приеме имбиря

Имбирь характеризуется небольшим списком противопоказаний.

Нежелательно употреблять корень лечебного растения при выраженных проблемах ЖКТ, ведь в состав корня входят компоненты, которые раздражающим образом влияют на слизистые части пищевода и желудка.

Не стоит увлекаться имбирем при патологиях печени и желчного пузыря, а также при кровотечениях.

Корень имбиря может усугубить проблему.

Основные противопоказания:

  • нельзя употреблять имбирь перед хирургическими манипуляциями, особенно если будет применен наркоз;
  • если у вас камни в желчном пузыре, употреблять имбирь не стоит;
  • не желательно есть имбирь при язве желудка и проблемах с кишечником;
  • нельзя есть корень имбиря при болезнях сердца, особенно, если беспокоит ишемическая патология или предынфарктное стояние;
  • исключите имбирь при лактации, лекарственное растение может спровоцировать нарушение сна у младенца;
  • не рекомендуют принимать имбирь при геморрое, особенно если проблема сопровождается кровотечениями;
  • при кожных болезнях имбирь может провоцировать отечность и обильное раздражение дермы.

Имбирь обладает согревающим действием и способен немного нагревать тело человека.

Такой исход событий идеален при наличии первых легких симптомов простуды, но опасен при высокой температуре. Не стоит забывать об аллергии – имбирь способен вызывать негативные иммунные реакции организма.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что корень имбиря – это универсальное средство, настоящий кладезь полезных веществ.

Будьте здоровы и стройны, наслаждаясь всем самым полезным, что дала нам природа!

Есть пряности, которые применяют не только в кулинарии, но косметологии, народной медицине и многих других отраслях. Корень имбиря является таким средством. Состав богат аминокислотами, клетчаткой, разными группами витаминов, микро-, макроэлементами. Благодаря такому содержанию корень обладает массой полезных веществ. Об этой полезной пряности знали еще три тысячелетия назад. Уже тогда имбирь покорил восточные кухни, поражая своими свойствами медицину. Он также известен, как белый или рогатый корень.

Польза и вред корня имбиря

Универсальный состав корня сказывается на лечебных свойствах растения. Наличие разных компонентов обеспечивает антисептическое, желчегонное, противовоспалительное, бактерицидное, тонизирующее, успокаивающее действие этого средства. Налаживание процессов пищеварительной системы, ускорение обмена веществ делает пряность незаменимой при похудении.

Невзирая на все полезные свойства корня имбиря, употреблять его необходимо с осторожностью – большие дозы или неправильное применение способны нанести вред организму. Пряность обладает согревающим эффектом, поэтому использовать ее в лечебных целях во время жара (при высокой температуре) не следует. Употребление маринованного имбиря людям, страдающим гастритами и язвой желудка, опасно для здоровья.

Применение в медицине

О целебных свойствах пряности уже давно известно человечеству. Применяют корень имбиря, как для лечения заболеваний, так и для их профилактики. Средство используют в виде чаев, отвара, порошка (сухого молотого имбиря). Под видом пищевой добавки в рацион включают свежий, консервированный, маринованный имбирь. Какие состояния и болезни лечат этим корнем?

  1. Средство обладает общеукрепляющим действием. Противомикробные и противовоспалительные свойства имбиря способствуют улучшению иммунной системы. Белый корень очень эффективен для борьбы с вирусными заболеваниями.
  2. Пищеварительная система. Уникальный состав тропической пряности способствует улучшению метаболизма, выработке желудочного сока, нормализации секреции. При неприятной отрыжке, несварении, диарее, метеоризме хорошо помогают имбирные отвары, чаи.
  3. Мочеполовая система. Лечение почек рогатым корнем обусловлено мочегонными свойствами. При проблемах в половой жизни применение пряности способствует увеличению либидо, излечению потенции и простатита у мужчин. Употребление имбиря женщинами благоприятно сказывается на тонусе матки, что не только увеличивает сексуальное желание, а еще способствует решению болезненных менструаций.
  4. Сердечно-сосудистая система. Свойства корня способствуют укреплению стенок сосудов, очищению крови. Средство не дает образовываться тромбам, приводит в норму давление, способствует улучшению мозговой активности, памяти.
  5. Онкология. При таких заболеваниях было замечено, что употребление имбиря приводит к торможению роста опухолей.
  6. Боли в суставах и мышцах.
  7. Диабет. Сок корня способен снижать уровень вредного холестерина.

Как правильно употреблять для похудения

Ускоряя обмен веществ, имбирь способствует сжиганию лишнего веса. В некотором роде, корень стал панацеей для желающих быстро и легко сбросить лишние килограммы. Многим эта методика нравится тем, что не нужно изнурять организм различными диетами, ежедневными занятиями спортом. Для достижения результата просто следует добавить в свой ежедневный рацион имбирный корень.

Обеспечить быстрое похудение это средство поможет вместе с другими компонентами, способствующими сжиганию жира, уменьшению объемов тела. Одним из популярных рецептов является имбирный чай с медом и лимоном. Готовится очень просто: тертый корень заливается кипятком, добавляется мед, выжимается сок дольки лимона. Такой напиток не только помогает сжигать лишний вес, но и притупляет чувство голода. Чай рекомендуется употреблять 3 раза в день за 30 минут до еды.

От простуды

При постоянном употреблении корня имбиря риск заразиться гриппом или простудой очень мал. Но не все регулярно пьют такой чай. Во время простуды или гриппа быстро встать на ноги помогают простые рецепты на основе имбиря. Выпивайте по 3 стакана горячего чая с этим средством в день. Для лечения кашля и насморка есть отдельные рецепты:

  1. При мокром кашле пейте молоко с добавлением сушеного молотого корня, по желанию можете добавить мед и куркуму.
  2. При бронхите и сухом кашле используйте имбирный сок, смешанный с лимонным, с добавлением небольшого количества меда.
  3. Гайморит и насморк лечат быстро таким рецептом – свежий сок рогатого корня перемешивают с сахаром в пропорции 1:1. Полученной смесью закапывают нос по 1-2 капли в каждую ноздрю.

При беременности

Имбирь – кладезь полезных веществ. Во время беременности женский организм как никогда нуждается в витаминах и минералах. В это время большинство будущих мам отдают предпочтение лекарствам природного происхождения. Во время беременности имбирь помогает бороться с токсикозом, т.к. является хорошим противорвотным средством. Корень снимет нервное напряжение и восстановит нормальный сон, улучшит работу пищеварительной системы и укрепит организм. Его употребление хорошо сказывается на красоте волос, внешнем виде.

Но насколько бы полезным не был имбирь, употреблять его нужно очень осторожно. Это средство может не только вылечить, но и нанести вред. Чрезмерное употребление имбиря иногда приводит к плохим последствиям. Специалисты строго не рекомендуют принимать имбирь женщинам, находящимся в ожидании ребенка, у которых был выкидыш, и на поздних сроках беременности.

Для укрепления иммунитета

Благодаря своему составу, имбирь успешно укрепляет иммунную систему и борется с вирусными заболеваниями. Его действие сравнивают с чесноком, но главным преимуществом имбиря является отсутствие неприятного запаха. Из корня готовят чаи или отвары. В сочетании с другими продуктами, обладающими общеукрепляющим действием, это дает колоссальные результаты. Большой популярностью пользуется засахаренный корень. Эта сладость не только полезна, но и очень вкусна. Имбирь способен поднимать настроение наравне с черным шоколадом и бороться с депрессией во время осенней хандры.

Можно ли корень имбиря давать детям?

Применение пряности детьми в раннем возрасте может привести к раздражению и стать причиной нарушения пищеварительной системы. Не давайте малышам до 2-х лет этот продукт. В более старшем возрасте имбирь используют в качестве профилактического средства в виде добавок к чаю или другой пище. При этом важно контролировать количество употребленного корня. Большие дозы способны отбить у ребенка желание принимать это средство или, что еще хуже, нанести вред детскому организму.

Как хранить и использовать имбирь в домашних условиях?

Одним из важных вопросов при частом употреблении корня становятся методы хранения средства. Важно сберечь все его свойства. Существуют следующие способы хранения имбиря:

  • При низких температурах. Очищенный имбирь заворачивают в пищевую пленку и отправляют в холодильник. Этот способ прост, но подходит только для недлительного хранения. В остальных случаях прибегают к другим методам.
  • Заморозка. Данный способ позволяет надолго сберечь все полезные свойства корня. Для этого имбирь чистят от кожицы и натирают. Затем складывают в полиэтиленовый пакет и хранят в герметически закрытой емкости.
  • В виде спиртовой настойки. Для приготовления средства понадобится 100 грамм корня и литр водки. Отправьте смесь в холодильник на 2 недели, не забывайте периодически ее встряхивать.
  • Засахаренный имбирь. Такой корень хранится в холодильнике 30 дней.

Противопоказания

Невзирая на массу полезных свойств, употреблять имбирь безопасно не всем. Корень нельзя принимать людям, страдающим язвой желудка, некоторыми расстройствами желудочно-кишечного тракта. Употребление на поздних сроках беременности может вызвать преждевременные роды, в этот период имбирь категорически запрещен. Нежелательно применять корень людям преклонного возраста, имбирь активизирует работу сердца и повышает ритм. Принимать средство вместе с гипотензивными лекарствами строго запрещено.

Видео: как заваривать имбирный чай?

Напиток из имбиря – отличное универсальное средство, которое помогает бороться со многими заболеваниями, согреть тело, восстановить нервную систему и укрепить организм в целом. Чтобы извлечь максимальную пользу, необходимо знать, как правильно его сделать. Приготовление напитка на основе белого корня зависит от предназначения средства. Заваривание чая занимает от 10 до 30 минут, а вот для настойки понадобится несколько часов. Как правильно приготовить имбирный напиток, вы узнаете из видео ниже.