Шиповник состав витаминов лечебные свойства. Роль в организме

Шиповник – удивительное растение. Незабываемый аромат, роскошные цветы и целебные свойства сделали его всенародным любимцем. Он исцеляет огромное количество недугов. Это ангина и атеросклероз, кожные проблемы и гайморит, сердечно-сосудистые заболевания и нервные расстройства, истощение и авитаминоз… Из него готовят вино и варенье, сиропы, отвары и настои. Широко применяется шиповник в косметологии в виде масок, примочек, лосьонов. Считается, что это растение обладает магической силой, оно может быть оберегом и вызывать вещие сны. У славянских народов шиповник – символ красоты, молодости, любви. Одновременно он символизирует и крепкую мужскую стать… При создании лекарств используют плоды, цветы, листья, корни, ветви шиповника. Полученные из ягод средства используют для лечения артрита, малокровия, заболеваний мочеполовой системы и других. Из шиповника делают мази, наружное применение которых помогает лечить дерматиты, экземы, трофические язвы, ожоги, обморожения и псориаз… Как собрать, сохранить и применять это уникальное растение, расскажет наша книга.

Из серии: Карманный целитель

* * *

компанией ЛитРес .

Химический состав разных частей шиповника

При создании лекарств используют корни, плоды и даже цветы шиповника. Полученные из этих ягод средства, используют для лечения артрита, малокровия, заболеваний мочеполовой системы и других. Из шиповника делают мази, наружное применение которых помогает лечить дерматиты, экземы, трофические язвы, ожоги, обморожения и псориаз. Яркие ягоды, обильно усыпающие его ветки по осени – это ложные плоды (гипантий), являющиеся всего лишь разбухшим цветоложем некогда ароматного цветка. Истинные плоды шиповника – односемянные орешки – расположены внутри гипантия. В шиповнике полезны корешки, веточки, лепестки, ягоды, листья и семена. Лечебные свойства корня шиповника в народной медицине используются гораздо реже.

Плоды

Шиповник – очень богатый витаминный и минеральный комплекс. Польза шиповника, его лечебные свойства и противопоказания зависят от химического состава мякоти гипантия. Там содержится:

– пектинов – 3,5-14 %;

– сахара – 24 % (18 % инверторного);

– солей калия – 23 мг;

– магния – 8 мг;

– молибдена – 9000 мкг;

– марганца – 54 мг;

– фосфора – 8 мг;

– натрия – 5 мг;

– железа – 11 мг;

– кальция – 26 мг;

– флавоноидов – 2–4 %;

– дубильных веществ – 4,5 %;

– витамина E – 3,8 мг;

– витамина A – 815 мкг;

– витамина B 2 – 0,3 мг;

– каротина – 4,9 мг;

аскорбиновой кислоты – 1200–1500 мг.


В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне, в 60–70 раз больше, чем в хвое сосны, ели, пихты или можжевельника. Наиболее ценны в этом отношении белоцветковые и красноцветковые виды. В гипантиях розовоцветковых видов витамина C содержится значительно меньше, а в гипантиях жёлтоцветковых видов его совсем мало, зато много таннинов и таннидов. В зависимости от места произрастания химический состав плодов у разных видов шиповника меняется.

Калорийность 100 г свежих ягод – 109 ккал. Белки дают 7 ккал, жиры – 7 ккал, углеводы – 95 ккал.

Суточная доза витамина С содержится в 7-10 ягодах неизмельченного шиповника.

Энергетическая ценность сушеных ягод – 284 ккал. На белки приходится 16 ккал, на жиры – 16 ккал, на углеводы – 250 ккал.

В составе плодов шиповника есть водорастворимая клетчатка. Она способствует более быстрому выведению вредных веществ из кишечника. Этот ценный компонент благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы. В состав шиповника входят органические кислоты – лимонная и яблочная.

Полезные свойства плодов шиповника кроются и в содержащихся в его составе дубильных веществах и танинах. У этих компонентов есть замечательное свойство вызывать процесс свертывания белков. В результате на коже и слизистой происходит образование защитной пленки. Именно поэтому снадобья из шиповника применяют для лечения ожогов, патологий полости рта и кожных болезней. Много дубильных веществ и танинов в корнях растения, а также в его цветках и плодах.

Семена

Определенную пользу, а также противопоказания имеют семена шиповника. В семенах шиповника обнаружены триглицериды (жирное масло), содержащие следующие кислоты:

– аскорбиновую – 1,5 %;

– пальмитиновую – 5,3 %;

– линолевую – 58 %;

– миристиновую – 1,2 %;

– линоленовую – 14 %;

– стеариновую – 0,3 %.

Лепестки

В лепестках содержатся:

– эфирное масло;

– жирные масла;

– органические кислоты;

– сахара;

– гликозиды: горечи, сапонины;

– флавоноиды: астрагалин, гиперозид, кемпферол, кверцитрин, кверцетин;

– дубильные вещества;

– антоцианы: пеонин, пеонидин, цианидин;

– витамин C.

Воск содержит альдегиды, высшие алифатические углеводороды, высшие алифатические спирты, высшие жирные кислоты: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая, церотиновая; тритерпеновые кислоты; стероиды.

Эфирное масло из лепестков эфирномасличных роз содержит фенилэтиловый спирт (около 2 % и 20–30 % от общего количества спиртов в масле), цитранеллол (22,6 %), гераниол (50–60 %), нерол (до 10 %), нонадекан, высшие алифатические углеводороды (9 %). Все они обеспечивают приятный запах розовых лепестков, а фенилэтиловый спирт – основной носитель запаха розовой воды. Кроме того, эфирное масло содержит эвгенол, цитраль, альдегиды: нониловый, коричный и другие; каротиноид рубиксантин. Эфирные масла оказывают вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное действие.

Листья

– витамин С (до 1,5 %);

– дубильные вещества (до 4,5 %);

– катехины;

– флавоноиды: астрагалин;

– фенолкарбоновые кислоты и их производные: галловая, гентизиновая, кофейная, протокатеховая, сиреневая, ванилиновая, феруловая, салициловая и другие;

– у некоторых видов сапонины.

В листьях шиповника майского обнаружены полисахариды, каротиноиды. Листья шиповника ржаво-красного содержат до 55 % эфирного масла.

Ветви и корни

– катехины (до 18,28 %);

– сапонины;

– витамин P;

– флавоноиды.

Кора содержит сорбит. Галлы содержат дубильные вещества.

Корни и галлы (галлами принято называть наросты на участках листьев, образовавшиеся в результате укусов насекомых; при поражении целых органов, например, листовых почек, образуются тератоморфы (уродства); в некоторых случаях значительная часть цикла развития насекомого проходит внутри галла и тератоморфы; вследствие нарушения обмена веществ галлы обогащаются дубильными веществами) на шиповнике некогда использовали для окраски тканей в коричневый цвет.

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Шиповник. От 100 болезней (Юрий Константинов, 2016) предоставлен нашим книжным партнёром -

Син.: дикая роза, своборина, свороборник, чипорас, шипишник, шипшина, собачья роза, петушьи ягоды.

Колючий кустарник с розовыми душистыми цветками и целебными плодами. В лекарственных целях применяется при авитаминозе.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка шиповника: Ч5Л5Т∞П∞.

В медицине

Плоды шиповника применяются для профилактика и лечения гиповитаминозов С и Р; в составе комплексной терапии при астенических состояниях, в период выздоровления после инфекционных и простудных заболеваний, хирургических операций.

Плоды шиповника применяются при лечении аллергических заболеваний кожи, атопического дерматита с сопутствующим нередко дисбактериозом.

Плоды шиповника входят в состав многих сборов и биологически активных добавок.

В садоводстве

Многие садоводы выращивают шиповник как декоративное и лекарственное растение. Шиповник любит хорошо освещенные возвышенные участки земли с дренированной почвой, прекрасно зимует и переносит засуху. При благоприятных условиях растение начинает плодоносить на 2-3 год.

Многие дикорастущие виды шиповника используют для прививания культурных роз и в виде живых изгородей. Шиповник размножается семенами и вегетативным путем: черенкованием, стеблевыми и корневыми черенками, корневыми отпрысками и отводками.

В косметологии

Плоды, лепестки и листья шиповника применяются в косметологии. Полезные вещества, содержащиеся в лепестках и плодах растения, улучшают состояние кожи.

Плоды шиповника используют для приготовления питательных и тонизирующих масок, которые применяют при угревой сыпи, а также для ухода за жирной и комбинированной кожей. Из лепестков получают освежающие, тонизирующие лосьоны и розовую воду, которую широко используют при сухой и чувствительной коже.

В кулинарии

Из плодов шиповника готовят пюре, пасту, варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты, кисель, квас, сиропы.

Классификация

Род шиповник (синоним роза) относится к семейству розоцветных (лат. Rosaceae). Насчитывается около 300 видов растений этого рода, в том числе и всеми любимая садовая роза. Самих видов шиповника более 60. Для лечебных целей используются следующие виды шиповника:

Шиповник майский (шиповник коричный) – R. majalis Herrm. (R. cinnamomea L.),

Шиповник иглистый – R. acicularis Lindl,

Шиповник даурский – R. davurica Pall.,

Шиповник Беггера - R. beggeriana Schrenk,

Шиповник Федченко – R. fedtschenkoana Regel,

Шиповник собачий – R. canina L.,

Шиповник щитконосный – R. corymbifera Borkh.,

Шиповник мелкоцветковый – R. micrantha Smith,

Шиповник кокандский – kokanica (Regel) Regel ex Juz.,

Шиповник песколюбивый – R. psammophila Chrshan.,

Шиповник войлочный – R. tomentosa Smith,

Шиповник зангезурский – R. zangezura P. Jarosch.,

Шиповник морщинистый – R. rugosa Thunb.

Ботаническое описание

Шиповник - это кустарник, который может достигать в высоту до 2 метров. Шиповник коричный (майский) имеет поникающие стебли покрытые непарноперистыми листьями, которые у основания с обеих сторон имеют прилистники. Чаще всего лист состоит из 5 или 7 яйцевидно-эллиптических листочков, по краю зубчатых листочков, с двумя прилистниками. Стебли и листья имеют жесткие колючки. Цветки светло-розово-красные. Из мясистого цветоложа развивается ложный плод разнообразной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной; длина плода 0,7-3 см, диаметр – 0,6-1,7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка. Плоды состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа (гипантия) и заключенных в его полости многочисленных плодиков – орешков. Внутри плоды обильно выстланы длинными, очень жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями. Созревает шиповник в августе-сентябре. Формула цветка шиповника - Ч5Л5Т∞П∞.

Виды шиповника

Шиповник даурский имеет черно-пурпурный цвет ветвей; у шиповника иглистого ветви густо усаженные тонкими, прямыми, равномерными щетинками, у основания листа часто по 2 тонких шипика. Шиповник морщинистый имеет красные цветки и очень крупные плоды. Шиповник собачий имеет бледно-розовые цветки, плоды ярко-красные, чашелистики отогнуты вниз и после созревания плодов опадают.

Распространение

Шиповник коричный распространен по всей европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, доходит до озера Байкал. Растет в Беларуси, на Украине. Шиповник даурский распространен в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Шиповник иглистый произрастает в лесной зоне, заходя в тундру, имеет обширный ареал - от Тихого океана до Карелии. Южная граница ареала проходит через Северный Казахстан, по Волге на запад к Финскому заливу. Шиповник морщинистый распространен на Дальнем Востоке. Шиповник собачий распространен в России, растет на Украине и Кавказе.

Шиповник обычно растет в поймах рек, на лугах, в разреженных лесах, на опушках, полянах, вырубках, среди зарослей кустарников, по оврагам.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются шиповника плоды (Rosae fructus). Плоды собирают в период полного их созревания (в августе-сентябре, иногда в октябре), когда они приобретают ярко-красную, оранжевую, коричневато-красную, коричневато-черную в зависимости от вида, окраску и остаются твердыми. Сбор плодов необходимо заканчивать до заморозков. Во время сушки плоды, тронутые морозом, теряют большую часть витаминов. Собранные плоды сушат на солнце, на чердаках, но лучше всего в сушилках при температуре 80-90ºС.

Химический состав

Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту (2,5 - 5,5%), витамины В 2 , К, Р, рибофлавин, каротиноиды: провитамин А, ликопин, криптоксантин и др., флавоноиды (кверцетин, кемпферол, изокверцетин, тилирозид), антоцианы, жирное масло, сахара (до 18%), пектиновые вещества (14%), органические кислоты (до 1,8%): яблочную и лимонную, дубильные вещества (4-5%). Семена шиповника содержат жирное масло, богатое каротином и витамином Е.

Фармакологические свойства

Настой плодов шиповника способствует повышению неспецифической резистентности организма, усилению регенерации тканей и синтезу гормонов, уменьшению проницаемости сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает некоторым желчегонным действием.

Биологическая активность плодов растения определяется аскорбиновой кислотой. Она обладает хорошо выраженными восстановительными свойствами, является участником каталитических процессов, протекающих в тканях организма, в виде компонентов сложных ферментных систем - коэнзимов, участвует в процессе взаимодействия между ядром и цитоплазмой. Установлено защитное действие аскорбиновой кислоты при С-авитаминозах.

Аскорбиновая кислота и дегидроаскорбиновая кислота, образующаяся при ее окислении, стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам, облегчают течение болезни.

Также аскорбиновая кислота обладает противосклеротическим действием. Она снижает концентрацию холестерина в крови и замедляет процесс отложения холестериновых бляшек в стенках кровеносных сосудов.

Плоды шиповника и препараты из них оказывают противоцинготное действие, способны стимулировать функцию надпочечников для синтеза гормонов, обладают противовоспалительными, и диуретическими свойствами.

Дефицит аскорбиновой кислоты наблюдается у людей, испытывающих длительное физическое и нервно-психическое напряжение. Организм человека не способен к синтезу аскорбиновой кислоты, поэтому должен получать ее извне в профилактических и лечебных целях, особенно в тех случаях, когда заболевание возникает вследствие ее недостатка.

Суточная потребность для взрослого человека составляет 50 мг, а при большой физической нагрузке она возрастает до 75-100 мг. Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается до 75 мг у беременных женщин, а у кормящих матерей – до 100 мг. Для детей 7 лет потребность составляет 30-35 мг, свыше 7 лет – 50 мг.

Аскорбиновая кислота играет важную роль в питании тканей глаза человека (особенно много аскорбиновой кислоты обнаружено в хрусталике глаза, содержание ее уменьшается при развитии катаракты), поэтому препараты шиповника нашли применение при лечении заболеваний глаз, вызванных сосудистыми нарушениями.

При лечении бронхиальной астмы, лечебный эффект основан на уменьшении в сыворотке крови содержания фибриногена и глобулинов, количество которых увеличивается в ответ на поступление в организм чужеродных белков.

Применение в народной медицине

В народной медицине применяют чай из плодов шиповника, который используют для укрепления здоровья, особенно при кашле и простудных заболеваниях (пневмонии, бронхопневмонии, бронхоэктазах). Сироп или пюре шиповника применяют при пониженном аппетите. Свежие плоды применяют как глистогонное средство. Семена шиповника применяют против камней в мочевыводящих путях, как легкое мочегонное при ревматизме и подагре.

Маслом из семян шиповника смазывают трещины сосков, трофические язвы, ожоги, пролежни, лучевые поражения кожи. При дерматитах его используют внутрь и наружно.

Аскорбиновую кислоту применяют при геморрагических диатезах, гемофилии, различного рода кровотечениях (носовых, легочных, маточных), при лучевой болезни, сопровождающейся кровоизлияниями, отравлении антикоагулянтами, инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени, при интоксикациях промышленными ядами и во многих других случаях.

Шиповник применяют также в качестве желчегонного средства при холециститах, гепатитах и желудочно-кишечных заболеваниях, особенно связанных с понижением желчеотделения.

Историческая справка

Еще в XI веке шиповник был известен под названием «Роза Каина», что в переводе с греческого означает «Собачий шиповник». Возможно, название связано с тем, что корень кустарника помогал при лечении бешенства от укусов собак. По другой версии – это название пренебрежительное, указывающее на худший сорт шиповников.

Древние римляне считали растение символом нравственности, греки разводили розовые сады вокруг храма богини любви и красоты Афродиты, а розовыми лепестками украшали путь новобрачных.

Лечебные свойства растения хорошо знали и ценили в Древней Греции. В IV веке до нашей эры Теофраст в своей «Естественной истории» дал настолько подробное описание растения, что оно многие века переходило из книги в книгу. В травнике Людвига Гребера есть рецепт от 1563 года по применению порошка шиповника для укрепления десен. Розовое масло растения служило хорошим средством для заживления ран, в то время, когда еще не были известны надежные приемы стерилизации и антисептики.

Древние славяне также ценили лекарственные свойства шиповника и применяли для врачевания ран. Правда, выделить розовое масло они не умели, а лечились розовой водой. Полезные свойства шиповника упоминаются в старинных русских лечебниках. В России плоды шиповника использовали для лечения и предупреждения кровоточивости десен. В XVI- XVII веках русские цари снаряжали специальные экспедиции в оренбургские степи для заготовок плодов растения. Во время русско-турецкой войны в первом военном госпитале в Москве раненым для поддержания сил и лечения давали «патоку свороборинную». Вспомнив эту традицию, врачи военных госпиталей времен Великой Отечественной войны для заживления ран использовали водный отвар плодов шиповника.

Шиповником лечили самые разные заболевания: от простуды до бешенства, но в ХIХ веке научная медицина разочаровалась в лекарственном растении и относилась к нему холодно. Былая слава вернулась к шиповнику с открытием в нем витаминов.

Литература

1. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

2. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

3. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

4. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

5. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

6. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

7. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

8. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

9. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

10. Носов А.М. «Лекарственные растения». –М. : ЭКСМО-Пресс, 2000.- 350 с.

11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

13. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейство Asteraceae (Compositae) /ответственный редактор П.Д.Соколов; Российская Акад. Наук Ботанич. ин - т им. В.Л. Комарова – СПб.: Наука, 1993. – С. 145-148.

14. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) – К. : Издательство А.С.К., 2003. – 792 с.

15. Т.А. Виноградова, член-корр. Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, канд. медицинских наук; В.М. Виноградов, доктор медицинских наук, проф., В.К. Мартынов, заслуженный учитель РФ. «Практическая фитотерапия» (под редакцией проф. Б.Н. Гажева). М.: Издательство «ЭКСМО-Пресс»; СПб.: «Валерии СПД», 2001.

Шиповник относится к тем уникальным ягодам, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм. Плоды уже давно используются народными целителями, шиповник признала и народная медицина. Именно поэтому многие люди предпочитают использовать растение для лечения различных заболеваний. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде шиповника.

Состав и польза шиповника

  1. В мякоти плодов скапливается множество полезных веществ, но особое место отводится аскорбиновой кислоте. Витамина С в шиповнике больше в 50 раз, чем в цитрусовых фруктах. На этой почве ягоды применяются для повышения защитных сил организма при ослабленном иммунитете от природы.
  2. Стоит упомянуть, что в плодах также скапливается токоферол - природный антиоксидант, витамин А (ретинол), витамин К, рибофлавин, тиамин, пиридоксин и другие не менее важные подгруппы. Все эти соединения наделяют кустарник антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  3. Не обделены плоды биофлавоноидами, органическими кислотами, сахаридами природного происхождения, пектином, дубильными веществами, солями железа. Из минералов выделяют самые ценнейшие: магний, марганец, фосфор, кальций, никель.
  4. Чаще всего из ягод готовят отвары, которые благоприятно отражаются на работе печени и почек. Напитки устраняют излишнюю желчь, выводят воду, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Мочегонное воздействие не раздражает почки, избавляет от отёков.
  5. Аскорбиновая кислота положительно влияет на кровеносную систему, профилактируя тромбообразование и атеросклероз. Витамин Р, который также имеется в шиповнике, способствует лучшей всасываемости витамина С в стенки пищевода. Витамин А, или ретинол, купирует действие радионуклидов и токсичных веществ.
  6. Витамины группы В, а именно тиамин, пиридоксин и рибофлавин, ответственны за деятельность психоэмоциональной системы. При систематическом приёме отвара из шиповника улучшается самочувствие и пропадает нервозность.
  7. Другие витаминные комплексы в сочетании с минеральными соединениями оказывают массовую поддержку организму. К примеру, железо необходимо для профилактики малокровия (анемии), а биофлавоноиды очищают кровеносные каналы от холестериновых бляшек.

Польза шиповника для беременных

  1. Женские врачи не рекомендуют своим пациенткам применять лекарственные препараты во время беременности и грудного вскармливания. Есть исключения в медикаментах, но это редкость. В данном случае на помощь приходит шиповник, который помогает справиться с первыми признаками простуды.
  2. Кроме всего прочего отвар на основе свежих или сушёных плодов улучшает состав крови и её циркуляцию, профилактирует железодефицит у матери и будущего младенца.
  3. Напитки с плодами помогают снять отёки и рвотные позывы при токсикозе. Настои (чаи) необходимы для стимуляции деятельности эндокринных желёз. Шиповник защищает женщину от проникновения инфекции и восполняет нехватку витаминов в организме.
  4. Продукт крайне ценится женщинами, которые сталкиваются с постоянными головными болями во время беременности. Отвар с шиповником нормализует внутричерепное и артериальное давление.
  5. Интересно, что шиповник для беременных и кормящих женщин практически не имеет противопоказаний. Разве что стоит ограничить потребление при чувствительной зубной эмали или каждый раз полоскать рот после приёма отваров и чаёв.
  6. Полезны напитки с ягодами для кормящих женщин. Умеренный и контролируемый приём (под присмотром врача) стимулирует выработку грудного молока, улучшает его качество и снимает горечь. Благодаря этому снижается вероятность того, что малыш откажется от груди.

  1. Детские врачи в один голос твердят, что необходимо вводить настои с шиповником в меню малыша, начиная с 5-6 месяцев. Однако процедура проводится под присмотром родителей. Изначальная доза - 5 мл., постепенно это количество увеличивается до 50 мл.
  2. Главная ценность напитка кроется в скоплении аскорбиновой кислоты. Витамин С нужен детскому организму для поднятия иммунитета, профилактики рахита, малокровия, заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Систематический приём отвара повысит аппетит у малыша. Благодаря биофлавоноидам проводится профилактика упадка зрения. Детям в старшем возрасте шиповник поможет улучшить память и концентрацию.
  4. Напиток справляется с пищевым отравлением и заражением гельминтами. Настой выводит токсичные вещества из полости, благодаря чему печень начинает работать лучше.
  5. Крайне полезно пить отвар шиповника детям, которые проживают в жарких регионах. Постоянное воздействие солнца ведёт к нехватке витамина С, кальция, магния и железа. А шиповник восполняет дефицит.

Вред шиповника

  1. Не всегда высокое содержание аскорбиновой кислоты в продукте благоприятно сказывается на работе органов и систем. Витамин С раздражает слизистую желудка, поэтому приём шиповника людям с гастритом на фоне повышенной кислотности следует ограничить.
  2. Не нужно готовить сильно концентрированные отвары и настойки из шиповника. Такие составы пагубно влияют на зубную эмаль и раздражают её. После приёма напитков ополаскивайте рот водой комнатной температуры.
  3. Шиповник обладает особенностью останавливать кровотечения и делать кровь вязкой. Если у вас есть склонность к тромбообразованию, полностью исключите ягоды кустарника из рациона.
  4. Людям, у которых выявлен эндокардит, стоит отказаться от плодов. При имеющихся недугах сердца и кровеносной системы приём отваром с шиповником разрешён после одобрения врача кардиолога.
  5. Ягоды шиповника обладают особенностью понижать давление в артериях. Если у вас имеется гипотония, не стоит употреблять отвары вовсе. В противном случае давление упадёт до критичной отметки.
  6. Продолжительное потребление различных напитков на шиповнике может негативно отразиться на деятельности печени. В редких случаях наблюдалось развитие желтухи.
  7. Если вы склонны к запорам, в том числе хроническим, строго контролируйте принимаемое количество шиповника. Нередко употребление настоек приводит к ещё большим осложнениям.
  8. С крайней осторожностью шиповник нужно кушать категориям лиц, у которых имеется аллергия на цитрусовые фрукты. Начинайте приём шиповника с малых доз, убедитесь в отсутствии высыпаний на коже.

Приготовление отвара из шиповника

  1. Возьмите необходимое количество сырья, промойте и тщательно переберите. Измельчите плоды как можно мельче. Отправьте состав в кастрюлю с эмалированным покрытием. Влейте необходимо количество воды. Пропорции составляют 1:6.
  2. Как только состав закипит, убавьте плиту на минимальную мощность. Проварите компоненты порядка 10 минут. Выключите конфорку, накройте тару крышкой, настаивайте 2-3 часа. С помощью такого способа приготовления сохраняется большая часть полезных ферментов.
  3. Можно приготовить лечебное средство альтернативным способом. Для этого превратите небольшое количество плодов в кашицу с помощью ступки. Залейте 15 гр. продукта 300 мл. крутого кипятка. Протомите на огне состав несколько минут.
  4. Перелейте в термос. Настаивайте, по меньшей мере, 3 часа. Далее настой рекомендуется процедить. Выпивайте по 70 мл. между трапезами. К составу можно примешать небольшое количество мёда, чтобы придать более приятный вкус.

Правила потребление отвара

  1. Несмотря на высокую пользу для организма, потреблять отвар из шиповника нужно в меру. Для детей менее 12 лет оптимальной нормой считается 120 мл. в день. Курс составляет не более 15 дней. Далее следует недельный перерыв.
  2. Чтобы добиться тонизирующего действия, рекомендуется выпивать настой после пробуждения за треть часа до еды. Чтобы добиться желчегонного эффекта, нужно выпивать продукт 3 раза в день за полчаса до трапезы по 80 мл.
  3. Чтобы поправить здоровье в межсезонный период либо при простудном заболевании, лучше выпивать настой в тёплом виде перед сном. Закрепить эффект поможет небольшое количество качественного мёда.

Подобные средства помогут укрепить здоровье и избавиться от некоторых недугов. Продукт несложен в приготовлении и несёт неоценимую пользу для организма. Помимо этого чай обладает довольно приятным вкусом.

Чай на основе малины и шиповника

  1. Можно приготовить полезный и простой напиток из свежих листьев малины и шиповника. По возможности добавьте ягоды. Вкус и польза от этого приумножатся. Заблаговременно нужно подготовить и засушить ягоды и листья малины.
  2. Лечебный состав обладает потогонным эффектом. Напиток помогает бороться с повышенной температурой тела. В скором времени пропадает сильная мигрень и боль в горле. Вирусные инфекции попросту погибают.
  3. Чтобы приготовить средство, возьмите 20 гр. подготовленного сырья шиповника и 40 гр. листьев и ягод малины. Залейте компоненты 300 мл. горячей воды, укутайте сосуд плотной тканью. Оставьте продукт завариваться.
  4. Выпивайте тёплое средство перед сном. Рекомендуется укутаться в одеяло. После того как вы пропотеете, в обязательном порядке смените постельное бельё. Наутро вам должно значительно полегчать.

Настой из шиповника и боярышника

  1. Напиток на основе цветков либо плодов боярышника помогает справиться с проблемами нарушенного сна. Также продукт эффективен при нестабильном сердечном ритме и гипертонии.
  2. Для приготовления состава возьмите 40 гр. ягод шиповника, 35 гр. цветков и 20 гр. плодов боярышника.
  3. Отправьте компоненты в литровый термос. Залейте 800 мл. кипятка. Оставьте продукт на всю ночь. Процедите настой и выпивайте по 100 мл. 2 раза в день.

Настой из плодов калины и шиповника

  1. Калина помогает в короткие сроки справиться с простудными заболеваниями. Ягоды усиливают эффект шиповника. Настой выступает в качестве жаропонижающего средства.
  2. Чтобы приготовить состав, возьмите по 15 гр. ягод калины и шиповника. Поместите компоненты в термос. Вскипятите пол литра воды и влейте в ёмкость.
  3. Настаивайте компоненты не менее 8 часов. По истечении времени процедите напиток с помощью марлевой ткани. Выпивайте по 90 мл. порядка 5 раз в день.

Несомненно, шиповник полезен для органов и систем человека. Особой ценностью обладает витамин С, который помогает укрепить иммунитет в период простуды и гриппа. Но при неправильном заваривании все витамины разрушаются, вы можете лишь навредить себе. Если имеются хронические заболевания, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Видео: полезные свойства шиповника

Многие наслышаны об удивительных свойствах шиповника, и его полезные качества, как и противопоказания к употреблению, должен знать каждый, кто заботится о своем здоровье и красоте.

Не секрет, что шиповник легко вырастить самостоятельно у себя на даче. Место сбора шиповника должно быть, прежде всего, экологически чистым – то есть находиться вдали от дорог, заводов, кладбищ, ферм, скотобоен, складов с химикатами, свалок и так далее.


В календаре, составленном по народным традициям, 1 октября названо Днем Арины Шиповницы. На Руси в этот день заготавливали плоды шиповника. Однако сейчас считается, что это не самая благоприятная дата – сверяться нужно с погодой, а не с календарем. К тому же необходимо учитывать климатические условия и расположение вашего участка.

Полное созревание шиповника приходится на время с середины августа по октябрь. Следует помнить, что эта рекомендация – самая общая: необходимо учитывать год, погодные условия и, конечно, сорт шиповника.

Собирать плоды шиповника желательно вместе с чашечками и плодоножками – удалить их лучше уже после просушки: они будут легко отделяться от растения. Помните, что шиповник принадлежит к семейству розовых и может колоться – позаботьтесь о том, чтобы защитить руки перчатками.

Плоды шиповника

Прежде чем сушить шиповник, необходимо перебрать его и осмотреть собранный урожай на предмет поврежденных плодов. Мыть ягоды не стоит. Сушку можно проводить независимо от того, режете вы плоды на половинки или собираетесь засушить целиком – это не играет никакой роли. Но учитывайте, что чем быстрее закончится сушка, тем меньше ваш шиповник потеряет полезных свойств.

Легче всего высушить растение в духовке, хотя для этого подойдет и аэрогриль, и электросушка. Для этого нужно разогреть духовку до сорока градусов и поместить туда шиповник, разложенный на противне в один слой – сроком на час. Затем следует повысить температуру до 60 градусов. При такой сушке шиповник будет готов через 8-10 часов. Не оставляйте в это время плиту без присмотра – это может быть опасным!

Обратите внимание на то, что наилучшее просушивание получается в условиях движения воздуха и постоянного оттока влаги. С этим помогут духовки со встроенной функцией конвекции или, что намного проще, просто открытая дверца шкафа. Шиповник во время этой процедуры желательно переворачивать – так будет гарантирована равномерная сушка.

Сушка шиповника

Состав и полезные, лечебные свойства

Прежде чем рассказать о противопоказаниях шиповника для мужчин, расскажем о его полезных свойствах. Многие обыватели слышали, что шиповник рекомендован буквально всем и во всех возрастах. Но мало кто знает, за счет чего достигаются целебные и противовоспалительные эффекты этого чудесного растения. Посмотрим на его состав:

  • Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С (он победил даже лимон и черную смородину!). Этот факт обуславливает пользу шиповника для сосудов: чем больше вы потребляете витамина С, тем более эластичны и упруги ваши сосуды – тем крепче ваше сердце. А представительницы прекрасного пола просто обязаны знать, что витамин С называют «витамином молодости»: ведь он способствует выработке коллагена и противоборствует таким образом старению кожи. Дефицит витамина С грозит быстрой утомляемостью, болезнями суставов, выпадением волос, преждевременным появлением морщин, повышенной кровоточивостью десен, снижением иммунитета… Обнаружили у себя хотя бы один пункт? Срочно покупаем шиповник!

Шиповник – рекордсмен по витамину С

  • Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты шиповник благотворно влияет на уровень холестерина, способствуя его снижению или стабилизации.
  • Шиповник – один из лучших антиоксидантов: он нейтрализует свободные радикалы. Всем известно, что они представляют собой пораженные молекулы, лишенные одного или нескольких электронов. Пытаясь «собрать себя», свободные радикалы «отбирают» недостающие им электроны у здоровых клеток. Вследствие этого организм начинает переживать стресс, приводящий к атеросклерозу, депрессии, астме, воспалениям суставов и онкологическим заболеваниям.
  • В шиповнике много витамина Р. Помимо того, что это мощный антиоксидант, витамин Р еще и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, поскольку обладает свойством укреплять капилляры и нормализовывать структуру и эластичность кровеносных сосудов. Давно известно, что с помощью этого растения можно понизить артериальное давление. Так что шиповник необходим всем, кто заботится о здоровье сердечной мышцы.

В шиповнике много витаминов

  • В достаточном количестве в шиповнике есть и витамины А, В2, К, Е. Они участвуют в окислительно-восстановительных процессах, регулируют синтез белков, способствуют нормализации метаболизма, играют немаловажную роль в формировании костей и зубов, замедляют процессы старения. Говоря проще, шиповник поможет вам всегда оставаться в форме, разгоняя ваш обмен веществ, а также продлит вашу молодость и красоту – особенно этот пункт важен для женщин.
  • Шиповник – это фитонцидное и бактерицидное средство, способное обеззараживать раны: поэтому иногда его применяют в виде компресса, предварительно измельчив ягоды.
  • Шиповник можно применять при артрите: он нормализует состояние суставов, облегчит боли, напитает клетки коллагеном и будет способствовать формированию новых хрящевых клеток. Растение полезно и в качестве профилактики артрита, поэтому его рекомендовано применять людям среднего возраста.
  • Шиповник способствует разрушению камней в почках и желчном пузыре, а также улучшает состояние при заболеваниях мочеполовой системы.
  • Химический состав шиповника может похвастаться еще и наличием меди, цинка, железа, марганца, кальция, натрия, калия и других микро- и макроэлементов.

Сорта шиповника отличаются по своим полезным свойствам

Однако надо помнить, что не все виды шиповника одинаково полезны. Разные сорта растения обладают и различным составом: например, «собачий» шиповник менее богат витаминами. Внешне он отличается от собратьев плотно прижатыми к плоду чашелистиками. А вот «иглистый» или «майский» шиповник подарят вам все витаминные богатства – за один прием можно будет восполнить суточную потребность в аскорбиновой кислоте.

Применение

Несмотря на то, что шиповник имеет ряд противопоказаний, благодаря полезным свойствам растения его можно готовить даже для детей. Плоды этого кустарника пойдут лишь во благо как в качестве профилактики, так и как лекарственное средство – конечно, если у вас нет аллергической реакции на его ягоды.

Излюбленный и очень вкусный способ насладиться полезными свойствами шиповника – приготовить из него чай (но следует помнить, что противопоказания при таком рецепте остаются теми же). Заваривать такой напиток можно в чайнике или термосе.

Чай с шиповником

Две столовые ложки мелко порубленных ягод необходимо залить стаканом кипятка и дать им настояться в течение десяти минут – как и обычный чай. Совет для тех, кому не нравится оригинальный вкус шиповника: добавьте к нему вкусный черный чай или каркаде. Можно и разнообразить напиток – например, попробовать заварить его с ягодами. Одним словом, каждый сам решает, как заваривать свой идеальный напиток из шиповника.

Можно готовить и другой настой – согласно отзывам, он наиболее полезен при гипертонии. Размолотые плоды шиповника необходимо заварить вместе с лимоном, натертым на крупной терке (прямо вместе с кожурой). Добавьте туда свежие ягоды клюквы, перемешайте все, а сверху залейте медом. Напиток получится густым, ароматным и сладким, словно сироп – при этом все полезные свойства шиповника будут сохранены; но не забывайте о противопоказаниях и о том, что другие ингредиенты настоя могут вызывать сильнейшую аллергическую реакцию.

Настой шиповника

Еще один рецепт целебного отвара из шиповника: через мясорубку пропускаем пять лимонов (не снимая кожуры), заливаем их настоем шиповника (две горсти ягод, выдержанные десять минут в кипятке и остуженные до комнатной температуры). Готовится такой настой в холодильнике – желательно использовать при этом стеклянные емкости с плотно закрывающимися крышками. Каждый час посуду следует взбалтывать. В конце этого процесса добавляем мед и перемешиваем. Хранят такой настой в холодильнике и пить его надо несколько раз в день.

Полезными свойствами обладает, безусловно, и корень шиповника – не забывайте, что и к этой части растения применимы все противопоказания шиповника. В основном высушенные корни шиповника покупают в аптеках – они стоят совсем недорого, но могут похвастаться блистательными свойствами. Фармакологическое действие:

  • Антисептическое,
  • Иммуномодулирующее,
  • Мочегонное,
  • Желчегонное,
  • Тонизирующее.

Напитки с шиповником можно готовить по-разному

Корень шиповника рекомендован при заболеваниях ЖКТ, проблемах с суставами и мышцами, гипертонии, нарушениях в области гинекологии и даже репродуктивной сферы у мужчин. Чтобы получить полезные микроэлементы, достаточно добавить корень шиповника в зеленый или черный чай – вам обеспечен не только глубокий и насыщенный вкус, но и мощный витаминный заряд.

Полезными свойствами может похвастаться и масло шиповника – и это при всех его противопоказаниях.

Менее распространенное, чем, например, масло облепихи или репейника, масло шиповника остается незаслуженно обделенным вниманием. А зря: это отличное натуральное желчегонное средство, которое снижает уровень холестерина в крови.

Чай с шиповником и облепихой

При регулярном употреблении оно даже помогает бороться с депрессиями. Однако наиболее важно то, что масло шиповника оказывает регенерирующее и омолаживающее воздействие на кожу, повышая ее эластичность и нормализуя секрецию сальных желез. Улучшая внутриклеточный обмен, масло шиповника возвращает коже красивый и ровный цвет и здоровый вид.

Но надо помнить, что, несмотря на полезные свойства масла шиповника, оно имеет и важное противопоказание – его не могут применять обладатели жирной или склонной к угревым высыпаниям кожи. Иначе есть риск появления новых очагов воспаления.

Настой шиповника с медом

Противопоказания

Итак, перечислив полезные свойства шиповника, мы наконец дошли до двух важных параметров – противопоказаний к применению, а также к срокам хранения ягод и отваров. Засушенное растение не рекомендовано хранить более двух лет.

Иногда можно встретить мнение, что шиповник нельзя применять при цистите – ведь он повышает кислотность желудочного сока. Однако это растение не относится к кислотообразующим продуктам: при всасывании в кровь продукты распада шиповника меняют свои свойства на противоположные, повышая таким образом щелочную среду. И это лишь способствует устранению симптомов цистита.

Шиповник имеет и противопоказания

Часто возникает вопрос – можно ли применять шиповник при беременности? Отвечаем: если врач не оставлял вам особых указаний на этот счет, а до беременности вы спокойно заваривали отвары из шиповника, то можно. Витаминизированный чай поднимет иммунитет будущей маме, а также снизит негативные последствия токсикоза.

Однако перед активным применением шиповника все же следует проконсультироваться с медиком.

Как и любое лекарственное средство, шиповник может вызвать негативную реакцию организма. Вот некоторые примеры:

  • Считается, что шиповник противопоказан при язве и гастрите. И это несмотря на то, что в сети можно найти множество отзывов, говорящих об обратном – лучше не рисковать или спросить об этом своего лечащего врача;

Плоды шиповника

  • Окисленные элементы, содержащиеся в отварах шиповника, способны разрушать зубную эмаль. Однако этот недостаток легко убирается при помощи полосканий обычной теплой водой;
  • Гипертоникам нельзя употреблять настойку шиповника на спирту, а гипотоникам – отвары шиповника;
  • Шиповник повышает свертываемость крови, поэтому люди с такими заболеваниями, как тромбофлебит, эндокардит и некоторыми другими болезнями сердечной системы должны употреблять шиповник осторожно или не употреблять вовсе.
  • Длительное лечение шиповником отрицательно влияет на печень. Это еще раз доказывает, что все полезное хорошо в меру.

Итак, шиповник – необычайно полезное растение, благотворно влияющее на многие аспекты здоровья. Но и с его применением следует быть осторожным: все полезное хорошо в меру.


Шиповником люди украшали сады в древние времена. В 21 веке сохранились кустарники возрастом 1000 лет, хотя средний шиповник живет около 50 лет.

Период цветения

Цветет шиповник в мае-июне, а к сентябрю созревают плоды. Ягода неброская: по форме от округлой до удлиненной, диаметром не более 1,5 см.

Состав шиповника

Плоды относятся к лекарственным растениям и используются в медицине.

Свежего

Витамины:

  • С – 650 мг;
  • А – 434 мкг;
  • В1 – 0,05 мг;
  • В2 – 0,13 мг;
  • К – 1 мг;
  • Е – 1,7 мг;
  • РР – 0,7 мг.

Минералы:

  • калий – 23 мг;
  • кальций – 28 мг;
  • магний – 8 мг;
  • натрий – 5 мг;
  • фосфор — 8 мг;
  • железо – 1,3 мг.

Сушеного

Сушеные плоды сохраняют витамины, изменяя концентрацию:

  • С – 1000 мг;
  • Е – 3,8 мг;
  • РР – 1,4 мг;
  • В1 – 0,07 мг;
  • В2 – 0,3 мг.

Увеличивается количество макро- и микроэлементов:

  • калия в сухих плодах – 50 мг;
  • кальция – 60 мг;
  • магния – 17 мг;
  • натрия – 11 мг;
  • фосфора – 17 мг;
  • железа – 3 мг.

После приема препаратов из шиповника стоматологи рекомендуют прополоскать рот водой, так как такие лекарства разъедают зубную эмаль.

Общая

Растение обладает противовоспалительным, антибактериальным, фитонцидным и желчегонным действием, а также используется для профилактики атеросклероза.

Растворяет камни в почках и желчном пузыре

Одно из свойств шиповника – растворение камней в почках и желчном пузыре. Шиповник дробит крупные образования до мелких, доводя до размера песчинок. В таком виде камни выводятся почками из организма безболезненно, не травмируя мочевыводящие пути.

Улучшает свертываемость крови

В шиповнике содержится около 1 мг витамина К – необходимая суточная дозу для человека. Витамин К или филлохинон синтезируется самостоятельно, но в малых количествах.

Витамин К нужен для синтеза белка фибрина, который образуется локально в местах возможной утечки крови. Фибрин играет роль «пробки» и меняет консистенцию крови с жидкой на вязкую. При низком количестве витамина К, фибрин не синтезируется, кровь не свертывается и малейшее повреждение тканей может закончится большой потерей крови.

Применение шиповника необходимо, если появились симптомы дефицита филлохинона: синяки и кровоподтёки, длительная менструация, кровоточивость десен и кровоизлияние в органах пищеварения.

Для мужчин

В шиповнике содержится необходимый для образования спермы витамин В9, и витамин В2, нужный для кровообращения.

Из-за большого содержания витаминов А, Е и С, ягода снимает воспаление в предстательной железе и защищает ее от негативного влияния свободных радикалов.

При беременности

Выведение из организма лишней жидкости – еще одно свойство шиповника. Он прямо воздействует на почки, помогая выполнять двойную работу. Так шиповник избавляет от отеков при беременности.

Полезно пить чаи и сиропы из шиповника на поздних сроках, когда может развиться поздний токсикоз или гестоз. Они появляются из-за плохой работы почек, когда орган не справляется с нагрузкой.